курица с тыквой и грибами в духовке
Запеканка из тыквы, курицы и грибов – идеальный ужин для всей семьи. В ней чудесным образом сочетаются нежное, обжаренное в пряностях куриное филе, ароматные шампиньоны, паста и яркие кубики тыквы. Связующим звеном служит сливочный соус, а душистый тимьян гармонично вписывается в общую композицию. Курица с тыквой и грибами, запеченная таким образом, станет ярким фаворитом в пасмурные осенние и зимние вечера. Достаточно простой рецепт, где тыква с грибами, курицей и пастой выступают квартетом. Иногда я упускаю пасту, но тыква с грибами и курицей в сливочном соусе не менее прекрасна.

Время приготовления:

Время приготовления:50 минут


Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • филе курицы – 400 г
  • паста (любая фигурная) – 200 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • лимон – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • сливки 20%-ной жирности – 200 мл
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • тимьян сушеный молотый – 1 ч.л.
  • паприка сушеная молотая – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° C. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  2. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него тыкву в один слой и сбрызните оливковым маслом (1 ст.л.).
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  3. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте тыкву до мягкости (примерно 30 минут). Тыкву можно запечь за 2-3 дня до приготовления запеканки. Хранить ее надо в холодильнике.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  4. Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  5. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  6. Куриное филе нарежьте крупными кусочками.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  7. Выложите курицу в миску, добавьте муку, паприку, по вкусу посолите и поперчите. Обваляйте курицу.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  8. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем курицу до румяной корочки.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  9. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния Al dente (аль денте). Это состояние, при котором паста уже практически готова, но сохраняет внутреннюю упругость, ощутимую на вкус.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  10. В другую сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Обжарьте на нем лук до легкого румянца.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  11. Добавьте к луку грибы и сливочное масло и тушите на маленьком огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  12. Влейте в сковороду 100 мл воды и сливки.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  13. Добавьте тимьян, поперчите, по вкусу посолите, перемешайте и доведите до кипения.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  14. Соедините в миске тыкву, пасту и курицу. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока. Хорошо перемешайте.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  15. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите тыквенную смесь.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  16. Сверху выложить грибы с луком и залить сливочным соусом. Положить несколько долек лимона.Запеканка из тыквы, курицы и грибов
  17. Поставьте форму на решетку. Запекается тыква с грибами, курицей и пастой на среднем уровне духовки 15-20 минут. Вкусная и яркая запеканка из тыквы, курицы и грибов готова. Украсьте ее зеленью петрушки и сразу подавайте к столу.
    Запеканка из тыквы, курицы и грибов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже не думала, что из тыквы можно приготовить что-то вкусненькое :) Возьму на заметку! Спасибо за рецепт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.