консервируем компот на зиму

Сколько я не замораживала ягоды для компотов, все равно в банке вкуснее! Достаешь такой компот на зиму, открываешь баночку и тут же нахлынули воспоминания о лете, запах сада, жужжание насекомых и даже теплее как-то становится. Клубничный или вишневый компот, а может из черной смородины? Я лично люблю ассорти. Компт из клубники на зиму получается довольно скучный. Мой секрет — заморозьте клубнику и через пару недель, когда созреет вишня и другие ягоды разбавьте прямо замороженными ягодами компот из вишни. И вкуснее всего компоты, в которых есть вишня. Я делаю компот в меру сладким, концентрированным. Хочешь — добавляешь сахар, нет — пьешь так. И для простоты консервации я приготовила видео.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1/4 банки ягод
  • 1 стакан сахара

Процесс консервирования:

  1. Стерилизуем банки и крышки. Я делаю это в духовке. Мою банки, ставлю в холодную духовку, включаю на 110 градусов. Нагрелась духовка — 5-10 минут, выключили, дали остыть. Просто и быстро.
  2. Ягоды промываем и раскладываем по банкам. Они должны наполнить банки примерно на 1/4. Если добавляете замороженную клубнику — пусть она разморозится прямо в банке после того, как вы первый раз зальете банку кипятком.
  3. Заливаем банки кипятком. Если вы боитесь что они лопнут — поставьте на металлическую поверхность, например в мойку. Даем ягодам прогреться минут 10.
  4. Накрываем банку крышкой с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
  5. Добавляем в банку сахар. Если любите в меру сладкий компот — 1 стакан. Если слаще — добавьте еще 1/4-1/2 стакана. Я еще специально напишу — от четверти до половины стакана, а не от 1 до 2 стаканов или еще больше. Слипнется от сладкого что-то от такого компота. :)
  6. Заливаем банку закипевшей второй раз водой и закрываем крышкой. Закатываем.
  7. Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Оставляем до остывания. Я обычно раскрываю уже на следующий день.

Компот на зиму готов! Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Абсолютно согласна, что компотик ассорти вкуснее))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.