Хлеб из отрубей

Если вы следите за фигурой, такая выпечка с отрубями прочно приживется в вашем меню. Это — хлеб по Дюкану. Конечно, он немного отличается от привычного хлеба. Но если вы его приготовите без грамма муки и сахара, из обезжиренных продуктов, ни одни лишний сантиметр не отложится на вашей талии. Я пеку такую буханку, даже не придерживаясь диеты, просто для того, что бы поддержать фигуру в форме. Люблю я бутерброды.

О пользе отрубей все уже наслышаны не мало, но многие не знают как же их использовать на кухне. Мелко молотыми отрубями можно заменять часть муки для выпечки хлебных изделий, а можно и полностью испечь хлеб только на отрубях. Отруби — это не только продукт, «стоящий на страже здоровья», но и единственный в мире продукт, который помогает снижать вес. Я думаю если вы еще не используете отруби, вам стоит изучить этот вопрос. А купить отруби можно в большинстве крупных супермаркетов и в интернет-магазинах.

Сколько хлеба можно съедать в день на разных этапах диеты? Я делаю просто. В день нужно съедать 2 столовые ложки отрубей. В рецепте хлеба 16 ложек отрубей. Испеченную и остывшую буханочку я режу на 8 ломтиков. И ем один ломтик с утра в качестве бутерброда. Или 16 тоненьких, сверху на ломтик печеночный паштет и огурчик. В общем, по вкусу. Да, иногда я использую вместо пшеничных ржаные отруби и получается хлеб, очень напоминающий рижский.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 6 ст.л. обезжиренного творога (я беру творог «нежный», по структуре как взбитый блендером)
  • 10 ст.л. овсяных отрубей
  • 6 ст.л. пшеничных отрубей
  • 3/4 пакетика сухих дрожжей (2 ч.л. примерно)
  • щепотка соли
  • молотый кориандр
  • кориандр в зернах для посыпки хлеба
  • если любите сладкий хлеб — сахарозаменитель

Приготовление:

Готовится такой дюкановский хлеб в духовке очень просто. Все составляющие смешиваем.

Хлеб из отрубей

Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня тефлоновая форма, я знаю что готовый хлебец легко отстанет от формы. Если вы не уверены — смажьте бока растительным маслом. Тесто поднимется где-то на половину. Поэтому выбирайте форму так, что бы тесто заполнило где-то 1/2 формы.

Хлеб из отрубей

Отставляем немного отстояться. Он не поднимается так, как обычной дрожжевое тесто, не ждите. Но все таки увеличится в размерах. Тем временем хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, присыпаем его зернами кориандра. Выпекаем хлеб около 20-30 минут до готовности. Верхушку готового хлеба смазать водой. Завернуть хлеб в сухое полотенце и дать остыть.

У меня форма 23 на 8 см, в следующий раз я буду делать двойную порцию хлеба, что бы он был по-выше. Очень вкусно добавить в такой хлеб разные добавки, например вяленые помидоры или курагу. Отруби можно применять не только в хлебе. Например, даже быстрые пирожки можно приготовить с отрубями. Просто замените отрубями часть муки.

Приятного аппетита!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я постоянно худею, но хлеб люблю. Этот хлебушек для меня находка! Формы для хлеба не было. Сделала как маффины и добавила внутрь сыр. Вкусно очень.

  2. Да уж есть чему поучится у вас в приготовлении вкусной и здоровой пищи.Мне очень понравилась статья об Сырных оладьях

  3. Прикольный хлеб. Меня удивило, что на разрезе он не выглядит спрессованным. За счет чего ж он разрыхляется? Я подумала, что, наверно, содовый можно на чистых отрубях попробовать. Пора опять начинать хлеб печь :)

  4. Ирина, так углекислый газ от дрожжей разрыхляет. Он хорошо подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.