Хачапури с сыром

Первый рецепт этих интересных грузинских лепешек с сыром я увидела очень давно ( а рецептов очень много, примерно как украинского борща). И вот уже лет 7 я хочу приготовить этот рецепт хачапури с сыром. Но, почему-то, все время откладывала. И хочу сказать, что очень зря! Обязательно приготовьте хачапури, налейте стакан молока и представьте что вы завтракаете на залитом солнце альпийском пастбище на склонах Хочал-дага.

Для теста:

  • 1,5 стакана кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 г сулугуни, брынзы или адыгейского сыра
  • свежая петрушка

Просеиваем муку с разрыхлителем. Кефир в отдельной емкости перемешиваем с солью, сахаром, яйцом и маслом. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Его я оставляю минут на 15-20, но если времени ждать нету — можно этот этап пропустить.

Сыр трем на крупную терку и смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.

Получившееся тесто делим на 8 частей и раскатываем круглые лепешки толщиной около 2-3 мм. На одну половину круга кладем примерно 2 ст ложки тертого сыра, накрываем второй половиной и придавливаем края. Раскатываем получившийся полумесяц и прокалываем в нескольких местах вилкой, что бы во время жарки хачапури не вздувались.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем хачапури с обеих сторон на среднем огне. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и складываем горкой (как блины).

Приятного аппетита!
Если времени у вас мало — вас выручит рецепт ленивых хачапури.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. супер! давно хотел приготовить, оказывается все просто и понятно,
    спасибо за рецепт ))

  2. Жду отзыва о том, как получилось приготовить :)

  3. Приготовил! просто супер!!!! )))
    единственная проблема — я с тестом не очень дружу, очень липкое получилось и расплывалось, но все равно было очень вкусно!

  4. Надо было просто добавить муки. Дело в том, что практически в любом рецепте указывают приблизительное количество муки, все зависит от качества муки — насколько она «плывет». Один и тот же рецепт с разной мукой может очень отличаться — то 1 стакан выходит, то 2. Поэтому часто пишут просто консистенцию теста — «липнет» или «не липнет» к рукам, «как густая сметана» и тп

  5. У вас красивые и вкусные хачапури! Но позволю себе дать совет ( Я живу в Тбилиси) все будет еще проще, но не менее вкуснее, если вы в тесто добавите чуть больше масла, можно постное, заменить или на сливочное, или на качественный маргарин — 1 пачка. В этом случае тесто вообще не липнет к рукам!!! А в начинку — зелень не нужна,а 1 сырое яйцо и если сыр очень соленый достаточно добавить 1 или 2 отварных картофлин. И все! Так же готовят и лобиани — в этом случае начинка из лобио ( отварного, мятого, + кинза и можно добавит жареный лук, но необязательно. и конечно соль, чесночек, перчик…) Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.