Вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры стали очень популярны в последнее время. Но стоят очень дорого, а рецепт вяленых помидор очень прост.  Вяленые помидоры шикарны как закуска сами по-себе. Их добавляют в хлеб, в пироги, в пиццу, в салаты, к рыбе и к мясу. А еще не забудьте заправить салат тем маслом, в котором вяленые помидоры хранились.

В рецепте вяленых помидор я не советую экономить на оливковом масле. Обязательно берите extra virdgin. Однако, в прошлом году мне не хватило оливкового масла на 1 баночку вяленых помидор и я залила ее подсолнечным. Немного не то, но получилось тоже вкусно. И для заправки салатов очень даже подошло. Кроме вяленых помидор я делаю еще аджику из помидор, вот даже не знаю что быстрее съедается :)

Продукты:

  • 2 кг спелых маленьких мясистых помидор (я беру сорт «сливка»)
  • соль
  • оливковое масло(примерно бутылка)
  • смесь сухих трав (можно взять итальянскую смесь, я использую тимьян, базилик, орегано, петрушку, розмарин)

Приготовление:

Из 2 кг помидор получается около 2 баночек по 400 грамм, поэтому не берите меньше помидор. Съедите вы их быстрее, чем готовили. Да и духовку просто так гонять не хочется.

Помидоры промыть, разрезать пополам, очистить от серединок и «попок».

рецепт вяленых помидор

Т.к. помидоры у меня немного крупноваты, я еще разрезала на четвертинки. Разложить помидоры на листы для запекания на пергамент. Солим помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухими травами.

рецепт вяленых помидор

Разогреваем духовку до 80-100 градусов. Я вялю помидоры при 80 градусов с конвекцией. Процесс занимает у меня около 4-5 часов. Вялим помидоры так, что бы они не пересушились, а оставались немного влажными и пластичными.

Увидела вопрос по моему рецепту в одном кулинарном сообществе — если у вас духовка без конвекции, не страшно. Я такие помидоры даже в старой «электе» советской делала. Главное помидоры не должны гореть. не ставьте на высокую температуру. Если возможности регулирования температуры нет — нагрейте духовку примерно как на бисквит, выключите и ставьте помидоры. Так несколько раз подогревайте, не вынимая помидоры. Следите что бы не подгорали, все таки в оригинале они вялятся на солнце, там 200 градусов вряд ли получится. Возможно придется приоткрывать дверцу при подогреве.

В современных духовках вяленые помидоры готовятся элементарно. но т.к. в температурном режиме бывают солидные погрешности, лучше ставьте температуру меньше, в этом случае у вас уйдет немного больше времени для приготовления вяленых помидор.

рецепт вяленых помидор

Вяленые помидоры достаем из духовки, охлаждаем и раскладываем по баночкам, перекладывая нарезанным на пластинки чесноком и присыпая сухими травами.

Вяленые помидоры рецепт

Заливаем оливковым маслом, закрываем баночки крышками (полиэтиленовыми или закручивающимися) и ставим в холодильник. Многие пишут, что хранят вяленые помидоры в прохладной кладовой, а в холодильник уже переставляют открытые банки.

Дайте помидорам настояться хотя бы сутки, отрезайте кусок черного хлеба, кладите кусочек вяленого помидора и наслаждайтесь! Такие помидоры будут интересным дополнением к разным блюдам: к пасте, лазанье.

Приятного аппетита!

12 КОММЕНТАРИИ

  1. В холодильнике как раз 2кг помидорчиков, подходящих под рецепт. Осталось дело за малым, приготовить.

  2. Совет из личного опыта))):: если вы достаете помидоры из баночки и поливаете маслом салаты,то у вас верхний слой помидор неприкрыт оливк.маслом-доливайте масло,чтобы верхний слой был залит маслом.Я это не делала и у меня верхние помидорки слегка заплесневели и пришлось выкинуть остатки из банки,т.к. запах был ужасный и нижние помидорки есть уже было нельзя.

  3. Да-да, помидорки должны плавать в масле.
    Я еще делала банку в подсолнечном масле для эксперимента — оно взялось в холодильнике белыми шариками, я уже хотела выбросить. Для выпечки подходит. Вот такое масло((

  4. Скажите, а если сделать из розовых помидор? они же слаще и вкуснее

  5. Евгения, они обычно чересчур сочные, нужен мясистый сорт помидор. Хотя может у вас такие)

  6. Спасибо что напомнила , надо обязательно сделать , это очень вкусно !

  7. Огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала помидорки, завтра будем пробовать, что получилось :)

  8. Вкуснее всего через 3-4 дня, когда они пропитаются специями. Но не часто они выживают так долго)

  9. Жанна, как вы считаете, получатся ли вяленые помидоры, если сушить в сушилке или все же лучше духовка?

  10. сегодня попробовала сделать одну порцию ,думаю что нужно ещё пару порций сделать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.