Вкусный пирог с яблоками рецептВ выходные дни люблю побаловать семью выпечкой. Этот вкусный пирог с яблоками в виде сердца отлично подойдет и как рецепт ко Дню Святого Валентина, и просто к воскресному обеду. Рецепт яблочного пирога, а точнее рецепт дрожжевого  теста для пирога универсален, на основе рецепта этого теста можно приготовить и пирожки, и булочки, и пироги с другими сладкими начинками. Если начинка не сладкая — кладите в тесто меньше сахара.

  • 1/2л молока
  • 100 гр дрожжей (сухих — 2 пакетика 11 гр «Саф-момент»)
  • 250 гр маргарина
  • 5 яиц
  • 1 ч.л.соли
  • 1.5 стакана сахара
  • пакетик ванили
  • мука

Для начинки:

  • 5 яблок
  • 2-3 ст.л. сахара (зависит от сладкости яблок)
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 с.л. сливочного масла

Предварительно нагреваем молоко (что бы было теплым, но не горячим), растапливаем маргарин (можно за час-два достать из холодильника, а можно растопить в микроволновке), муку просеять. По поводу муки — не забывайте,перед любой выпечкой ее нужно 1-2 раза просеивать, так выпечка будет более пушистая.

В молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин, яйца, маргарин. Хорошо перемешиваем. Начинаем добавлять муку. Сначала месим тесто миксером или ложкой. Когда тесто начнет становиться более густым — продолжаем вымешивать руками. Тесто должно быть не жидким и не крутым. Оно будет приставать к рукам, можно смазывать руки подсолнечным маслом и продолжать вымешивать. Когда тесто перестанет приставать к руками, формируем из него шар, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.

Иногда спрашивают- куда поставить тесто, что бы оно хорошо подошло? У меня есть специальный низкотемпературный  режим в духовке (35-60 градусов). Или в микроволновке хорошо поставить на самую низкую мощность (160 максимум) на минуту и оставить в ней подходить. Простой и привычный способ — в кухонный шкафчик. Главное не открывать окна на кухне и не включать вытяжку.

Когда тесто подойдет первый и второй раз, слегка примять его. На третий раз — начинаем формировать пирог.

Для начинки яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Можно натереть на терку, тогда яблоки быстрее протушатся. В сотейнике растопить масло и протушить, помешивая, яблоки с сахаром минут 5-10. Добавить корицу и дать яблокам остыть. Если яблоки были сочными и выделилось много сока, можно добавить 1-2 ч.л. крахамла.

Формируем пирог. Делим тесто на 3 части — две примерно одинаковые (для донышка  пирога немного больше, чем для верха) и третью совсем небольшую для украшения.

Раскатываем донышко пирога, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, кладем начинку. Раскатываем «крышечку» пирога, накрываем ею начинку и защипываем края пирога. Из маленькой части раскатываем 2 жгутика и плетем «косичку» для украшения. Даем пирогу подойти, смазываем взбитым яйцом. Что бы пирог получился с красивой коричневой корочкой, в яйцо для смазывания добавьте пару щепоток сахара.

Вкусный яблочный пирог с яблоками рецепт

Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Когда пирог хорошо подрумянится, достаем его и даем остыть, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Вкусный яблочный пирог с яблоками рецепт

Конечно, нет ничего вкуснее дрожжевых пирогов!
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.