Домой Напитки, коктейли Вкусный компот из сухофруктов на плите и в мультиварке

Вкусный компот из сухофруктов на плите и в мультиварке

1
узвар компот из сухофруктов

Если летом мы варим компоты, то зимой самое время узвара. Да, конечно замороженные ягоды и фрукты можно купить сейчас в любом супермаркете. Но компот из сухофруктов не менее полезен. А для меня даже более вкусен.

Сухофрукты можно самим заготовить летом, особенно если у вас есть сушилка. Я этим летом электросушилку только приобрела и не успела заготовить сушку. Но в следующем году обязательно этим займусь.

Смесь для узвара обязательно при покупка рассмотрите. В ней очень часто заводится моль и прямо через упаковку это видно. Так же рассмотрите состав. Чем больше видов фруктов использовано, тем вкуснее компот. Я всегда смотрю что бы кроме яблок были абрикос, сушеная слива и груша. Можно отдельно докупить чернослив и добавить в смесь.

Узвар легко сварить на плите, но очень удобно использовать и мультиварку. Покажу вам оба варианта.

Узвар обязательно готовят на Рождество, это одно из 12 постных блюд, которые должны быть на столе в Сочельник. Но и на протяжении всех новогодних праздников этот напиток отлично всегда подавать к столу. Он не только отлично удовлетворяет жажду и очень вкусный. Так же этот компот очень полезен для желудочно-кишечного тракта и поможет вам восстановиться после обильных застолий. По интернету даже гуляет миф, что узвар помогает похудеть. Вопрос, конечно, спорный, но то что этот напиток можно готовить без сахара, очень увеличивает его шансы появляться на кухне тех моих читетелей, которые следят за питанием.

https://youtu.be/5KL-wBWtoEk

Ингредиенты

  • 100-150 г сушеных фруктов
  • 1 л воды
  • мед или сахар
  • лимонный сок

Приготовление

  1. Смесь сухофруктов хорошо промыть. Я обычно беру количество сразу на 3-4 л воды. После этого проливаю кипятком и даю воде стечь.

    промываю сухофрукты

  2. Заливаю сухофрукты водой. Так я оставляю их на ночь, если есть время. Но сегодня буду варить сразу. Ставлю на средний огонь. Как только узвар закипит, выключаю и накрываю крышкой. Можно так же укутать в полотенце, что бы узвар медленнее остывал.

    ставлю варить узвар

  3. Если используете мультиварку, то сложите промытые сухофрукты в нее, залейте водой и поставьте на 30 минут режим «тушение». Правильный компот из сухофруктов должен дойти до кипения и потом медленно остыть. Не забудьте выключить режим подогрева.

    узвар в мультиварке

  4. Когда узвар остынет, добавляю мед или сахар и сок лимона. На 3 л воды я обычно использую 2 ст.л. меда и сок половины небольшого лимона. Хорошо перемешать и процедить.

    добавляю мед и лимон

  5. Подавать узвар лучше холодным.

    узвар компот из сухофруктов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Жанна, у вас есть интересные рецепты,но…..порой загружаете всякую чужь—для чего? Считаю,что рецепт компота—глупо давать советы и некоторые другие…Фильтруйте…Не надо в интернете выкладывать что попало…. Извините.

  2. Может ещё дадите рекомендации как пить воду?Не гоните что попало….

  3. У Аллы ПМС или она по жизни такая дура? Кто вас спрашивает? Вежливое хамло

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.