винегрет классический рецепт

Классический рецепт винегрета известен каждой хозяйке. Но почему-то мои кумовья всегда утверждают что именно у меня рецепт настоящего классического винегрета. По легенде, название этого салата родилось на кухне Александра I. Работающий на кухне французский повар так называл заправку салата, а не особо понимающие его русские повара перехватили название соуса и стали так называть салат. Салат винегрет настолько прост, что очень быстро распространился в народе и любим до сих пор. Существует множество вариантов рецептов винегрета. В старину в него обязательно добавляли яйцо. А советские хозяйки в классический рецепт винегрета добавили консервированный горошек. Многие заменяют горошек на фасоль или добавляют мелко нарезанное филе селедки. Мы же сегодня поговорим о рецепте классического винегрета. Так его готовила моя бабушка.

Для классического рецепта винегрета нам нужны:

  • 1 крупная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 ст.л. квашеной капусты
  • 1 ст.л. консервированного горошка

Для заправки «винегрет»:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. воды
  • соль, перец

Как приготовить классический винегрет

Естественно, в советские времена, когда оливкового масла в помине не было, бабушка просто заправляла салат подсолнечным маслом и сбрызгивала уксусом. Я очень часто делаю винегрет с такой заправкой.

Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить и очистить.Ко мне как раз приходили гости и я делала «полуторную» порцию.

Винегрет классический рецепт

Нарезать одинаковыми кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать кубиками и дать стечь жидкости.

Все нарезанные овощи смешать, добавить квашеную капусту и горошек.

Для заправки в чашку налейте уксус, посолите, поперчите, добавьте горчицу и оставьте на 10 минут. Затем добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте (можно перелить в стеклянную емкость с крышкой и хорошо потрясти). Заправьте салат.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.