острый салат из баклажан

Пожалуй, турецкая кухня — одна из моих самых любимых. Если вы отдыхаете в Турции и никогда не были в ресторане за территорией отеля, обязательно исправьте это упущение. Такой острый салат из баклажан подают как закуску. В сочетании с теплой лепешкой, которую подают вместо хлеба — просто объедение. Конечно, когда прилетаешь домой, первое что готовишь дома — это борщ. Но затем я начинаю повторять те блюда, которые больше всего полюбились во время отпуска. Такой салат особо оценили друзья. Я подаю его с кусочками ржаного хлеба или хлебцами.
Что особенно нравится в этом салате — баклажаны запекаются в духовке и не впитывают в себе много масла.

Ингредиенты:

  • 4-5 баклажан
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. аджики (по желанию)
  • щепотка молотого перца чили
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • соль

Как приготовить:

Начнем с того, что выключим духовку на 160-170 градусов. Баклажаны моем и складываем в форму для запекания. Форму для запекания я ничем не смазываю, баклажаны не пристают к ней. 

ostriy_salat_iz_baklazhan

Запекаем около 1 часа 30 минут. Иногда нужно больше времени, если баклажаны крупные.

ostriy_salat_iz_baklazhan_1

С готовых баклажан легко снимается кожица и внутри они мягкие.

ostriy_salat_iz_baklazhan_2

Баклажаны очистить и нарезать кубиками.

ostriy_salat_iz_baklazhan_3

Складываем баклажаны в салатницу.

ostriy_salat_iz_baklazhan_6

Лук очистить и мелко нарезать.

ostriy_salat_iz_baklazhan_4

Добавляем лук к баклажанам.

ostriy_salat_iz_baklazhan_7

Туда же отправляем аджику. Этот шаг можно упустить, но аджика придает такой необычный аромат, т.к. в ней уже настоялись и смешались ароматы острого. сладкого перца, помидор, лука и чеснока.

ostriy_salat_iz_baklazhan_8

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Перец чили у меня сухой, но можно очень мелко нарезать свежий. С перцем аккуратно, можно не рассчитать с остротой. Солим, добавляем масло и уксус.

ostriy_salat_iz_baklazhan_9

Перемешиваем салат из баклажан и даем ему настояться около 30 минут.

ostriy_salat_iz_baklazhan_10

Турецкий острый салат из баклажан готов, приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Люблю очень острое…! Просто ПРЕКРАСНОЕ блюдо !!! Спасибо БОЛЬШОЕ. Обезательно приготовлю завтра.Уже слюнки потекли ….!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.