Торт "Черный лес" (Шварцвальдский вишневый торт)

Известный торт «Черный лес», который знаменит еще как Шварцвальдский вишневый торт, стал настолько любим моими домочадцами что украшал самые значимые даты этого года — день рождения дочери и свадьбу сестры. Торт «Черный лес» популярен во всем мире, а родом он из Германии.  Если вы любитель вишни и шоколада, как я, например, обязательно приготовьте шварцвальдский вишневый торт. Он просто изумительный из-за сочетания шоколадного бисквита, нежного крема из сливок и вишни.

Для шоколадного бисквита

  • 150 гр темного шоколада
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрхлителя
  • 6 крупных яиц
  • щепотка соли

Для крема

  • 600 гр сливок (жирность не менее 30%, иначе не взобьются)
  • 150 гр сахарной пудры
  • загуститель для сливок («сметанфикс») — можно обойтись без него если вы уверены что сливки хорошо взобьются и не потекут

Для пропитки

  • 4 ст.л. компота от вишен (от консервированных или того, который стек с замороженных)
  • щепотка ванилина
  • 2 ст.л. вишневого кирша или настойки

400 гр вишни + десяток вишен для украшения

Плитка шоколада для украшения.

Приготовление

  1. Готовим бисквит. Сливочное масло и шоколад растопить на маленьком огне. Дать остыть, что бы они были теплыми.
  2. Желтки разделяем с белками. Желтки взбиваем с сахаром добела и добавляем к желтками сливочное масло с шоколадом. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. Соединяем белки с основным тестом. Разъемную форму (диаметр 24 см) простилаем пергаментом и бока смазываем маслом. Выливаем тесто. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Первые 20 минут дверцу не открывайте. Проверяйте готовность бисквита зубочисткой.
  3. Бисквиту для торта «Черный лес» лучше всего дать отлежаться сутки. Но у меня так заранее никогда не получалось печь. Поэтому я просто давала ему остыть. Разрезаем торт на 3 коржа. Если форма у вас большего диаметра — на два. В видео я все таки дала отлежаться бисквиту почти 15 часов. У любого домашнего повара есть решетка для отстаивания бисквита — просто возьмите решетку от духовки, как я показываю в видео.
  4. Вишни размораживаем, выкладываем в дуршлаг и даем стечь соку. Или сливаем компот и так же даем стечь соку вишен. В этот момент я следила что бы мой маленький домашний повар не помог мне в приготовлении и не съел большую половину вишен.
  5. Для крема взбиваем сливки с пудрой. Если вы видите что сливки взбиваются плохо — в конце добавляем загуститель. Не перевзбивайте сливки в масло, крем должен быть воздушным.
  6. Собираем торт. Пропитываем коржи. Для пропитки смешиваем вишневый сок, ликер и ванилин.
  7. На первый корж наносим тонкий слой сливок, выкладываем 3-4 круга вишен и сверху заполняем промежутки между вишнями кремом. Получается что вишни лежат «запечатанными» в крем.

    Торт "Черный лес" (Шварцвальдский вишневый торт)

  8. Тортик из видео, готовила зятю на день рождения.

    Торт "Черный лес" (Шварцвальдский вишневый торт)

  9. Разрез торта.

    Торт "Черный лес" (Шварцвальдский вишневый торт)

  10. Сверху накрываем вторым коржем и повторяем слой крема и вишен. Третий корж завершающий. Его и бока торта смазываем кремом и украшаем вишнями (я покупаю коктельные). И посыпаем тертым шоколадом. Украшение торта в данном случае очень простое, кондитерский мешочек уже «переехал» в новую квартиру и я для украшения использовала сливки в балончике. В видео я показала как сделать красивую шоколадную стружку.
    Торт Черный лес
  11. Этот торт «Черный лес» с дня рождения доченьки. Я делала полуторную порцию. Съели так быстро, что даже не успела сфотографировать разрез.
  12. А этот шварцвальдкий торт я готовила для свадьбы сестры. Опять же сфотографировать кусочек отдельно не успела.

    Торт "Черный лес" (Шварцвальдский вишневый торт)

  13. Под мастику вместо сливочного крема я делала масляный с очень мелко молотыми орехами, т.к. была жара и я боялась что даже при перевозке или в ресторане торт может немного потерять форму. Но зря переживала.

Приятного аппетита!

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день!
    Готовила торт в выходные, загуститель не добавляла.
    Сливки были домашние, очень хорошо взбились.
    Спасибо за такой вкусный рецепт!

  2. Торт — совершенное чудо. Правда, я выпекала по своему рецепту, 2 коржа, делила каждый еще на два, а промазывая их, середину торта заливала негустым ганашем, что-то типа прослойки шоколадной получалось. Мож, понадобится кому-то в качестве доп. идейки))) Однозначно одно — равнодушным этот торт еще никого не оставлял. Смело пеките!

  3. Очень вкусный торт получился, спасибо! Стала часто готовить по вашим рецептам, все очень нравится!

  4. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня сливки не взбились, брала магазинские 30%, пришлось покупать новые с жирностью 35,1%. Взбивала охлажденные, миксером, на маленькой скорости, что им может быть не так? Спасибо!

  5. Елена, к сожалению, уже не раз сталкиваюсь с такой проблемой. Это такое качество и свежесть сливок. Стараюсь брать сливки с пометкой для «взбивания» или домашние.

  6. Жанна! Подскажите как хранить испеченный заранее бисквит? В квартире жарко- 25 градусов. Необходимо сохранить его сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.