Многие мои подписчики и читатели пишут о том, что привыкли к более сладким куличами, чем те рецепты, которые показываю я. Поэтому для вас я подготовила рецепт сладкого кулича, как у бабушки. Я переработала старый рецепт из тетрадки, добавила более современные нотки и шикарные куличи готовы!
Под видео уже оставили много отзывов, так что заходите и убедитесь, что рецепт стоящий.

сладкий кулич

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • ванилин
  • щепотка соли
  • 150 г молока или сливок (чем жирнее, тем лучше)
  • 450 г муки
  • 7 г дрожжей
  • 75 г слив масла

Приготовление

Все подробности процесса смотрите в видео.

  1. Я буду использовать для теста сухие быстродействующие дрожжи. Поэтому не буду готовить опару. Так же на упаковке указано что такие дрожжи вмешивают в муку. Поэтому процесс получится очень быстрый и простой.
  2. Яйца слегка взбиваю с сахаром,солью и ванилином. Только что бы сахар растворился. Добавляю молоко, перемешиваю.

    смешиваем яйца с сахаром

  3. Добавляю муку, в нее сразу насіпаю дрожжи и смешиваю.

    всыпаю муку

  4. Начинаю замешивать тесто. В процессе небольшими порциями добавляем сливочное масло комнатной температуры. Вмешиваем немного масла, добавляем еще ложку. И так пока все масло не вмешается.

    добавляем масло

  5. Добавляем изюм, цукаты или цедру лимона по желанию. Можно добавить грамм 40 коньяка для аромата.И продолжаем вымешивать тесто минут 15. Руками такое тесто вымешивать сложно, оно покажется жидковатым. Но, если вы добавите муки, куличи получатся более сухими и не такими вкусными. Поэтому можете воспользоваться обычным миксером с насадками крюк для теста. Или снимите один венчик и замешивайте тесто так. Как только тесто начнет «пищать» и изюм выпрыгивать — тесто готово.

    добавляем изюм

  6. Накрываю тесто пленкой или чистым полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков на час. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    Сладкий кулич как у бабушки

  7. Обминаю тесто и раскладываю по формам. Формы наполняйте на 1/3 высоты. У меня получилось 3 формы диаметром 11 см. Даю тесту в формах подойти еще минут 20. Тесто подойдет еще на 1/3 формы.

    куличи подошли

  8. Отправляю куличи в заранее нагретую духовку до 165 градусов. Выпекать около 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

    куличи из духовки

  9. Украшаю куличи глазурью. Три варианта глазури есть в видео ниже. А в видео с ецептов сладкого кулича я показала какой красивый кулич в разрезе.

    сладкий кулич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.