Классический рецепт салата "Мимоза"

Всем известный и всеми любимый салат мимоза с сардиной. Казалось бы — зачем тогда размещать рецепт салата «Мимоза»? Классический рецепт салата «Мимоза» знаком всем. Но, как ни странно, многие и не знали что особую нежность салату придает слой из сливочного масла.

В последнее врем я видела и пробовала много вариантов рецепта. С тунцом, сайрой. Но все же самый нежный и «правильный» — с сардиной.

Еще хочу поговорить с вами про то, как меняются вкусы. Конечно, такой салат — это прежде всего воспоминания из детства. Наверное, это новогодний стол, именно на него мама готовила Мимозу. Единственное отличие — овощи мелко нарезались. Это уже во взрослом возрасте я попробовала именно вариант с натертыми овощами. Так вот, вспоминаются мне два традиционных слоеных салата. «Мимоза» и «Шуба». В «Шубе» была селедка и свекла, поэтому я всегда предпочитала «Мимозу». А сейчас одинаково люблю оба. И, хотя я стараюсь не есть майонез, отдаю предпочтения более свежим салатам из овощей, которые не проходят термообрабоку. Мимозу всегда готовлю в новогодние праздники и переношусь в детство.

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • половинка средней луковицы
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 гр сыра (голландского)
  • 4 яйца
  • майонез

Как приготовить

  1. Морковь, яйца и картофель отвариваем (картофель «в мундирах», овощи солим при варке). Масло кладем в морозилку.
  2. Овощи очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Яйца очищаем, отдельно трем на мелкой терке белки и желтки. Сыр трем на мелкой терке. Масло, когда застынет в морозилке, трем непосредственно на салат. Лук мелко режем. Сардины разминаем вместе с маслом.
  3. Выкладываем в салатницу (или как я, в кулинарное кольцо) слои:

    1. лук
    2.  картофель
    3. сардины
    4. морковь
    5. майонез
    6. масло
    7. белки
    8. сыр
    9. желтки
    10. Даем настояться в холодильнике около часа.

Приятного аппетита!

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Отлично выглядит, красиво выкладывается с кольцом :)

  2. Вот видишь какая нужная вещь оказалась! Правда пока что я не придумала что делать в маленьких кольцах.

  3. А в маленьких кольцах можно делать порционные салатики такие же. Если конечно кольцо не слишщком большое для одной порции.

  4. Виктория, это и есть порционный салат (на фото).

  5. Чупакабра, большое спасибо за такую красивую салфетку!

  6. Ольга, пожалуйста! А я так сомневалась — понадобится ли кому-нибудь этот рецепт :)

  7. Здравствуйте… а как вы считаете…если сделать мимозу со слабосоленой семгой и разложить салат на блюдо в виде змеи и украсить огурчиками…сколько его можно держать в холодильнике???…я хочу приготовить 30, а есть 31 вечером…нормально будет? или лучше огурцами не обкладывать ?

  8. Аня, салат греческий вот здесь — https://gotovka.com.ua/grecheskij-salat/

  9. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

  10. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.