Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — это классика консервирования. Я уверена что пробовал его каждый, да и консервировали, скорее всего, практически в каждой семье. У нас больше делали баклажанной икры. Хотя возни с ней гораздо больше. а может я просто не помню этот салат из детства.

Начав консервировать для семьи, я не могла пройти мимо этого салата. И что вам скажу — это просто мега-быстра консервация. И простая. Купил всего по 10 штук (отсюда и название), порезал крупно, баночки подготовил. У меня уходит 2 часа на все про все. Да и то, скорее всего с покупками и стерилизацией банок. Кстати, стерилизую я банки в духовке. Быстро и удобно.

Но, все же перейдем к самому рецепту. Мне на зиму хватает одной порции. Хотя такой салат просто обожают кумовья. Возможно, вы сделаете больше. Я лично консервирую разного и по-немногу. Иначе нам быстро приедается. И еще — если вы любите острое — добавьте красного перца. А если нет — то убавляйте остроту. По рецепту получается весьма средняя острота салата «Десяточка», моя дочь вообще не считает что в нем есть острота.

Выход: 5,5 литра

Время приготовления:90 минут

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 луковиц
  • 100 грамм сахара (удобно запомнить 10 по 10 грамм)
  • 2 ст.л. соли
  • 10 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 ч.л. ченого перца (молотого)
  • по желанию — острый красный перец, совсем немного или по вкусу

Приготовление:

Я для вас сняла видео, что бы было наглядно и удобно. Но и описание сделаю с пошаговыми фото ниже. Для тех, кто не любит такой формат. Еще сразу напишу, что лучше использовать пол литровые баночки. Это если у вас не большая семья. Я делаю еще пару литровых, для прихода гостей.

Недавно меня спрашивали отличается так же варианты для закрытия банок под евро крышки и под ключ. Ничем, делайте все точно так же. Со стеклянными банками с крышками на зажиме точно так же. Отличается только со специальными капроновыми крышками для консервации, но там закупорка банки происходит горячей крышкой и переворачивать для укутывания не нужно.

  1. Сначала все крайне просто. Все овощи помыть, очистить. Крупно нарезать. Помидоры режу на 8 частей (если «сливка» — на 4). Баклажаны — полукольцами. Сладкий перец — на 8 частей. Лук просто крупными полукольцами. Чеснок мелко измельчаю.

    konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_1

  2. Далее берем большую кастрюлю (берите литров на 8). Прогреваем в ней масло. И слегка обжариваем лук и чеснок. Просто что бы лук не был «вареным», слегка поджарился. И затем складываем все овощи. Солим, перчим, добавляем сахар и уксус.

    Кстати, если вы заметили у меня на фото баклажан сорта «Гелиос» и что меня в нем радует — даже осенью очень мало семян, хорошо мясистый сорт. Его можно резать брусочками и тп. Я накрываю кастрюлю крышкой, что бы овощи прогрелись равномернее и доводим все до кипения.  Уменьшаем огонь и туим 40 минут. Помешиваю иногда. konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_8

  3. Далее все просто — разливаем салат «Десяточку» по простерилизованным банкам, стерильными крышками закрыли. На видео все видно подробнее. И затем хорошо укутываем в одеяло. скажу начинающим хозяйкам — сначала в полотенца укутайте банки, просто снизу и сверху накройте. Так все что на банках потом легко отстирать с полотенец. Даем остыть.

    konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_9

  4. Зимой открываем салат «десяточку» и окунаемся в летний мир баклажан, помидор, сладкого перца. С картофельным пюре и котлеткой просто объедение.

Приятного аппетита!

Храним консервацию в темном, прохладном месте. У меня это шкаф на утепленной лоджии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.