praniki_novogodnie (4)

Такие рождественские имбирные пряники не только создадут волшебное новогоднее настроение. Они станут чудесным украшением для вашей елки. Рецепт имбирных пряников не требует особых кулинарных навыков, зовите детей и начинайте вместе создавать меленькое новогоднее чудо. В этом году я делаю целую гору таких пряников. В конце рецепта секрет вкусных пряников, о котором мало кто знает.

Нам понадобится:

  • 35 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 1.5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 250 гр муки (примерно 1 стакан)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150-200 гр сахарной пудры

Пошаговое приготовление.

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, мед, молоко. Помешивая, добиться чтобы сахар и мед растворились.
    Рождественские имбирные пряники

  2. Теперь эту массу нам нужно остудить. Иначе, пока смесь теплая, она наберет больше муки и при остывании тесто будет очень плохо раскатываться, а пряники получатся суховатыми и жесткими.

  3. Просеиваем 3/4 стакана муки и в нее добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Если вы хотите, что  бы пряники получились более темными, добавьте 1-2 ч.л. какао.

    Рождественские имбирные пряники

  4. Добавьте в муку яйцо и влейте остывшую масляную массу.

    Рождественские имбирные пряники

  5. Замесите тесто.

    Рождественские имбирные пряники

  6. Если тесто получается мягковато, добавляйте остаток муки. Тесто должно получится пластичным и хорошо раскатываться.

  7. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем формочками пряники. Переносим пряники на лист для выпекания, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Т.к. я делаю довольно крупные сердечки — около 10-12 см в диаметре, я внутреннее сердечко вырезаю уже на пергаменте, что бы они были ровными.

    praniki_novogodnie (8)

  8. Если вы хотите пряники повесить на елку, сразу же трубочкой для коктейля сделайте дырочки для ленточек. Внутренние сердечки я тоже пеку — сразу с дырочками для елочки. Вот еще прянички маленькие, для елочки.

    praniki_novogodnie (2)

  9. Выпекайте пряники в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут (чем больше пряники — тем дольше).
  10. Готовые имбирные пряники остудите и сложите в закрытую емкость или пакет. Так пряники останутся мягкими.
  11. А если вы хотите украсить новогодние пряники, сделайте глазурь. Слегка взбейте белок с половиной сахарной пудры. Постепенно добавьте вторую половину сахарной пудры и хорошо перемешайте. Глазурью наполните кондитерский мешочек, рисуйте узоры на пряниках и дайте глазури подсохнуть. Подсыхает такая глазурь очень быстро.

Если вы хотите украсить рождественскими имбирными пряниками елку — вставьте ленточки в заготовленные дырочки в пряниках. Но для украшения елки я все таки рекомендую использовать рецепт новогодних пряников. Если по этому рецепту пряники получаются мягкими, то по рецепту новогодних пряники получаются хрустящими и рассыпчатыми.

Рождественские имбирные пряники

Как сделать рождественские имбирные пряники более ароматными?

Теперь главный секрет. Эти пряники вкусные сами по себе. Но совсем недавно я узнала что их стоит не просто хранить в закрытой банке или стеклянной емкости для мягкости. Пряники должны особым образом созреть. Для этого добавьте в банку с пряниками шкурку апельсина и дольку яблока. ЕЖЕДНЕВНО их нужно менять на свежие. Так пряники вберут в себя ароматы и созреют. А кто уже пробовал рождественские кексы, которые должны созреть, знают что это такое. Рецепты кексов ищите в разделе «К праздникам» — «Новый год».

Наши рождественские имбирные пряники понравятся и взрослым и детям!

praniki_novogodnie (3)

Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое за рецепт! Описано понятно, подробно и ВКУСНО.
    На выходных будем с семьей готовить эти вкусности.

  2. Взяла на заметку, — пряники очаровательные!
    Никогда не делала глазурь на белке, — подскажите, пожалуйста, какими свойствами отличается глазурь в этом рецепте от глазури в Вашем рецепте новогодних пряников (когда белки НЕ взбиваются до пиков и добавляется лимонный сок)? второй рецепт кажется более легким в приготовлении, но какой лучше?
    Заранее спасибо за ответ!

  3. Когда белок взбивается до пиков, он хорошо увеличивается в размере и я такую глазурь делаю, когда много пряников. Но эта глазурь дольше застывает.
    По второму рецепту глазурь застывает быстро, но ее получается меньше, если вы печете 1 порцию, это удобно.
    У меня не попали на фото пряники с украшением бисером и кондитерской присыпкой, а жаль. В этом году прянички пока что зреют в коробке, еще не украшала.

  4. Большое спасибо за такой подробный ответ!
    Главное, я не подумала, что надо сначала дать им «созреть» и лишь потом украшать, и собиралась украшать сразу… А ведь глазурь, наверное, отволгнет в закрытой коробке… Так что, видно, действительно нужно украшать «ближе к делу» )))

  5. Некоторые пряники я сразу украшаю и отправляю с подарками :) Они сами по себе очень вкусные. Но выстоянные — особенно.

  6. Сегодня готовила пряники во второй раз (подумаешь 6,5 месяцев до Рождества—когда это нас останавливало). Так вот — я бы предложила добавить 2 ингредиента: 1) немножко соды в муку. Пряники немножко всходят—что значительно улучшает их размер и «пропекаемость»; 2) изюм, а еще лучше сушеную вишню. К сладости добавляется приятная кислинка…. Но вырезать формочками становится тяжелее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.