[ing]«букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп[/ing]
Много лет я готовлю два варианта огурцов на зиму. Первый – хрустящие маринованные огурчики. Маленькие для “похрустеть”. Те, которые по-больше – в салаты, супы, вторые блюда.
А еще, обязательно консервирую огурцы с кетчупом чили. Они получаются остренькими, пикантными и очень вкусными. Часто я такие огурчики называю “закусочными”.
Рецепты проверены тысячами моих подписчиков, достаточно почитать отзывы под видео на youtube. Главное преимущество – не нужно подбрить только литровые банки. Можно выбирать любой объем. И готовятся огурцы просто и быстро.
Классические маринованные огурцы
[ing_wrap][ing]корнишоны[/ing] [ing]”букет” из укропа, листьев черной смородины и хрена[/ing][/ing_wrap]
На 1 л банку:
[ing_wrap][ing]2-3 зубчика чеснока[/ing] [ing]5-6 горошин черного перца[/ing] [ing]2 горошины душистого перца[/ing] [ing]2-3 лавровых листа[/ing] [ing]гвоздика, зерна горчицы – по желанию[/ing][/ing_wrap]
Маринад для огурцов на 1 литр воды
[ing_wrap][ing]2 ст.л. соли с горкой[/ing] [ing]2 ст.л. сахара без горки[/ing] [ing]уксус 9% прямо в банку на 1 л – 3 ст.л. или лучше яблочный 5% – 6 ст.л.[/ing][/ing_wrap]
Маринованные огурцы с кетчупом чили
[yield]На 5 литровых банок[/yield]
[ing_wrap][ing]примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков[/ing] [ing]1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана[/ing] [ing]2 ст.л. соли[/ing] [ing]1 стакан уксуса 9% (яблочный 5% – 1.7 стакана)[/ing] [ing]1 стакан сахара[/ing] [ing]8 ст.л. с горкой кетчупа чили[/ing][/ing_wrap]
В каждую банку :
[ing_wrap][ing]2-4 зубчика чеснока,[/ing] [ing]5-6 горошин черного перца,[/ing] [ing]2 шт душистого перца,[/ing] [ing]1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),[/ing] [ing]2-3 листика лаврового листа.[/ing][/ing_wrap]
Приготовление
[instr_wrap][instr]Подробно смотрите в видео. Оба рецепта отличаются только маринадом и набором специй. Огурцы промыть и замочить на 4 часа.[/instr][instr]По чистым банкам раскладываем специи, кусочки букета для консервации и огурцы.[/instr][instr]Готовим маринад. Все ингредиенты складываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения.[/instr][instr]Заливаем огурцы. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой.[/instr][instr]Стерилизуем около 7 минут, маринад внутри банки должен закипеть и затем ждем 1-2 минуты.[/instr][instr]Закатываем банки, переворачиваем, даем полностью остыть. Проверяем втянулись ли крышки и храним в темном месте при комнатной температуре.[/instr][/instr_wrap]