ПРОВЕРЕННЫЕ Рецепты Маринованные Огурцы На Зиму Хрустящие и С Кетчупом Чили

0

Много лет я готовлю два варианта огурцов на зиму. Первый — хрустящие маринованные огурчики. Маленькие для «похрустеть». Те, которые по-больше — в салаты, супы, вторые блюда.

А еще, обязательно консервирую огурцы с кетчупом чили. Они получаются остренькими, пикантными и очень вкусными. Часто я такие огурчики называю «закусочными».

Рецепты проверены тысячами моих подписчиков, достаточно почитать отзывы под видео на youtube. Главное преимущество — не нужно подбрить только литровые банки. Можно выбирать любой объем. И готовятся огурцы просто и быстро.

Классические маринованные огурцы

  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
  • корнишоны
  • «букет» из укропа, листьев черной смородины и хрена

На 1 л банку:

  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • гвоздика, зерна горчицы — по желанию

Маринад для огурцов на 1 литр воды

  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
  • 2 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • уксус 9% прямо в банку на 1 л — 3 ст.л. или лучше яблочный 5% — 6 ст.л.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

На 5 литровых банок
  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
  • примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков
  • 1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксуса 9% (яблочный 5% — 1.7 стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 8 ст.л. с горкой кетчупа чили

В каждую банку :

  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена петрушка, укроп
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 шт душистого перца,
  • 1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),
  • 2-3 листика лаврового листа.

Приготовление

  1. Подробно смотрите в видео. Оба рецепта отличаются только маринадом и набором специй. Огурцы промыть и замочить на 4 часа.
  2. По чистым банкам раскладываем специи, кусочки букета для консервации и огурцы.
  3. Готовим маринад. Все ингредиенты складываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения.
  4. Заливаем огурцы. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуем около 7 минут, маринад внутри банки должен закипеть и затем ждем 1-2 минуты.
  6. Закатываем банки, переворачиваем, даем полностью остыть. Проверяем втянулись ли крышки и храним в темном месте при комнатной температуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.