Постный борщ

У каждой хозяйки свой рецепт, которым, я надеюсь, вы поделитесь в комментариях. И я пока что упущу рецепт борща в мультиварке на мясном бульоне или постный борщ в мультиварке, т.к. они все таки отличаются по вкусу и похожи на те самые настоящие украинские борщи из печи. Но не забуду о фасоли, которая не всегда есть дома ( ее можно упустить). Я сегодня расскажу как готовить постный борщ, самый простой, быстрый, круглогодичный и, тем не менее, очень вкусный.

Продукты всегда берутся «на глаз».

Ингредиенты:

  • 2-2.5 литра воды
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние моркови (по объему должно быть больше, чем свеклы)
  • 1 большая луковица
  • 5-6 средних картофелин
  • горсть фасоли
  • 2 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1/4 небольшого качана капусты
  • черный перец горошком
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Поставить закипать воду.
  2. Если вы варите борщ с фасолью, ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. И первую начинаете варить, минут на 15 раньше остальных ингредиентов.
  3. Тем временем помыть и почистить овощи. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Лук — кубиками. Отдельно обжарить (даже скорее протушить около 5 минут) на подсолнечном масле свеклу и морковь. Лук обжарить, пока не станет золотистым.
  4. В кипящую воду положить свеклу, морковь, лук и нарезанный дольками картофель. Солим.
  5. Теперь надо рассчитать когда добавлять капусту. Она не должна развариться. Если у вас капуста молодая, То варится она за 3-4 минуты. Значит доводим картофель почти до готовности и тогда добавляем капусту. Если капуста не молодая, или зимняя, варить ее нужно дольше. Поэтому и добавляем ее в борщ раньше. За готовностью капусты лучше следить — если она разварится, борщ получится не очень вкусным.
  6. За минуту до того момента, как капуста будет готова, добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист, зелень. Даем борщу закипеть. Выключаем.
  7. Подавать постный борщ со сметаной и постными пампушками с чесноком. И помните, борщ вкуснее на второй день. Поэтому смело ставим его в холодильники whirlpool и едим еще пару дней!

Приятного аппетита!

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Вкуснятина наверное, надо попробовать приготовить :)

  2. Меня бабушка научила маленькой хитрости: как только вода закипит — бросить туда 1-2 картошки. Потом варить борщ как обычно, а в самом конце — когда делается зажарка (мелконарезанный лук поджаривается и добавляется томат) вынуть эту картошечку, размять, добавить в зажарку и хорошенечко перемешать.
    Не знаю в чем хитрость — но борщ после этого становится совсем другим.

    Еще один изыск пробовала когда-то в Крыму: в борщ под конец варки кладется горсть чернослива. Борщ приобретает невероятный волшебный аромат. А если подавать его с чесночными пампушками и сметаной — это вкуснейшее блюдо, которым всегда можно удивить семью и гостей!

  3. А если в борщ добавить свежего сала, можно и соленого, и дольку чесночка , накрыть крышкой и пусть постоит минут 15, бурщик просто объедение. А если кто не любит сало и чеснок, это можно вынуть, у меня муж так и не знает всех секретов кухни….я сало средне порежу и брошу с чесноком, а потом вынимаю, а муж всем рассказывает, что у него аллергия на чеснок! Но темнее менее такой бурщик, да и много других блюд кушает с удовольствием!

    Да совсем забыло…в школе нас учили яблочко резать дольками в борщ, тоже вкусно получается.

  4. Жанночка, у тебя рецепты просто супер.ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

  5. Я делаю борщ так:
    1. В маленькую кастрюлю кладу свеклу нарезанную тонкими ломтиками, кладу томатную пасту, уксус, сахар, паприку, немного раст. масла и воды… И все это тушится на протяжении всего приготовления борща!!!!!!!
    2. В готовый мясной бульон кладем картошку, капусту и морковь (солим), пока все это варится делаем пережарку…. Пережарка: лук, зеленый болгарский перец, петрушка.
    3. Кладем пережарку в суп, в это же время мясо(предварительно вынутое из бульона и порезанное на куски), лаврушку, черн. перец и мускат….минут 5 еще варим….
    4. И! Выкладываем из маленькой кастрюлки бурлящуу, яркую и уже готовую свеклу.
    5. Выключаем и накрываем плотно крышкой + полотенцем… даем настояться!
    Подавать со сметаной, по вкусу с чесноком, зеленью и т.д.))))))

    P.S. В этом рецепте борщ получается очень ярким темно-красным!!!!

  6. Добрый день, у меня свой рецепт борща, некоторые элементы — радикальные, но в по итогу 10-литровая кастрюля просто на улет!
    1. Беру телячьи ребрышки, варю, сливаю первый бульон, во второй бросаю лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук и морковку, стебли укропа.
    2. Примерно через час овощи вынимаю, бросаю нарезанную картошку, минут через 10 — капусту у болгарский перец.
    3. Делаю зажарку: лук, чеснок + морковка, корень сельдерея, петрушки, пастернака + свекла + томатная паста (или кухарский соус, или натертые помидоры). Маленький секрет: все ингридиенты на зажарку измельчаю в блендере.
    4. Бросаю зажарку, минут через 10 добавляю перетертое в ступке сало с чесноком, и перемолотые в блендере свежий укроп, довожу до кипения и выключаю.
    ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

  7. Анна, вы так замечательно вкусно описали! Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.