Пикантные маринованные сливы

Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Относительно многих других рецептов – это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно возиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад.

Как откроете баночку слив – сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям – не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму – сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

Бывают тонкошкурые сорта слив. Такие лучше первый раз залить не кипящим маринадом, а чуть остывшим. Так кожица не лопнет.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках – просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

И последний нюанс. Пряности мы рассчитываем на 1 кг слив. Т.е. для 4 кг мы умножаем количество на 4, для 5 – на 5.

А вот маринад я даю из расчета на 1 литр воды. 1 порции маринада хватит на 1-2 кг слив. На 3 кг вам понадобится 1.5-2 порции маринада.

Я делаю так. Допустим, у меня 5 кг слив. Я сразу готовлю маринад примерно в 2 раза меньше – т.е. 5 поделила на 2, это 2.5 литра, примерно увеличу до 3л. Те беру 3 литра оды и все ингредиенты для маринада увеличиваю в 3 раза. Если его не хватит – не сложно быстро приготовить еще литр маринада. Если маринад останется – он потрясающе вкусный, как напиток или основа для соусов. Многие мои подписчики пишут что готовят специально пару баночек маринада отдельно.

Інгредієнти
Порції: +5
  • Вода 1 л
  • На 1 кг слив берем пряности
  • Чрный перец 15 шт
  • Душистый перец 15 шт
  • Лавровый лист 10 шт
  • Гвоздика 10 шт
  • Анис 2 звездочки
  • На 1-2 кг слив понадобится маринад на 1 воды
  • Вода 1 л
  • Уксус яблочный 6% 10 ст.л.
  • Сахар 700 г
  • Коньяк 6-7 ст.л.
  • Цедра 1 лимона
Кроки
3 год 30 хвДрук
  • Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень “полезный”. А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
  • Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
  • Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
  • По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня “венгерка”.
  • Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом. Если не хотите закатывать – просто сложите по банкам и в холодильник.

Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых.

Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оцінок, середнє 4.2 з 5 )
gotovka.com.ua
Коментарів: 1
  1. Полина

    какой в итоге выход? сколько банок и какого объема?
    и еще вопрос, если это больше, чем одна банка (а наверняка это так и есть), то тогда надо приправы разложить одинаково ж по банкам..?

Залишити відповідь

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.