Печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди или «Дамские пальчики» — это обязательный компонент любимого многими десерта «Тирамису«. Кроме того, печенье савоярди так вкусно по утрам с кофе или чаем, что если я готовлю тирамису через день, его обязательно нужно убрать, иначе домочадцы съедят и не заметят. Теперь я стала готовить печенье савоярди чаще, потому что семья очень любит завершать свой завтрак или ужин этим печеньем с чаем или кофе.

Кстати, замечательная замена обычному кофе — кофе из топинамбура. Его можно употреблять даже диабетикам. Если же вы не знаете что вкусного приготовить кроме печенья савоярди и кофе из топинамбура к ужину, приготовьте вкусные блюда из топинамбура.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 гр сахара
  • 10 гр картофельного крахмала
  • 60 гр муки
  • пару капель лимонного сока
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

Не забываем что духовку нужно хорошо прогреть. Поэтому в начале включаем духовку на 200 градусов.

Белки разделяем с желтками. Делаем это аккуратно, в белки не должно попасть ни грамма желтка.

Печенье Савоярди

Муку просеиваем с крахмалом 3-4 раза. Это позволит при смешивании с белками не утяжелить их и придаст тесту легкость и воздушность.

Желтки (их для взбивания берем охлажденными) взбиваем с половиной сахара.

Печенье Савоярди

Начинаем взбивать белки. Их стоит использовать комнатной температуры, так они лучше взобьются. Сначала взбиваем на низкой скорости. Как только белки помутнеют, добавляем лимонный сок и сахар и взбиваем до крутых устойчивых пиков. Этот момент очень важен, если вы хотите получить высокие пышные печенья.

Печенье Савоярди

Теперь пару ложек взбитых белком вмешиваем к желткам. Можно смешивать обычными движениями, не аккуратно. Полученную массу добавляем к белкам и теперь аккуратно в 2-3 движения перемешиваем, движениями сверху вниз.

Печенье Савоярди

Теперь добавляем к массе 1/3 муки с крахмалом. Лучше еще раз просеять ее сверху на белковую массу. Аккуратно такими же нежными движениями вмешиваем муку. Нужно делать по минимуму движений, что бы не сбить пышность белков. Повторяем то же и вмешиваем сначала еще одну третью муки и крахмала, затем еще одну.

Печенье Савоярди

Наполняем тестом кондитерский мешочек. Я купила одноразовые мешки,очень удобные. Можно одеть насадку, а можно просто срезать кончик мешочка. Если у вас нету кондитерского мешочка, используйте пакет, срежьте его уголок.

Печенье Савоярди

Противень застилаем пергаментом для выпечки и выдавливаем печенюшки длиной 10 см. Часто спрашивают, как добиться таких красивых савоярди, как продают в магазине. Открою секрет — для этого используют специальные формы.

Печенье Савоярди

Посыпаем печенье сахарной пудрой. Ждем пару минут и посыпаем сахарной пудрой второй раз. Ставим в духовку.

Печенье Савоярди

Выпекаем до золотистого цвета. У меня это занимает около 10 минут.

Даем печенью савоярди остыть и снимаем с пергамента.

Приятного аппетита!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за рецепт! А испекать при этой же температуре (200 градусов)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.