Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками
Казалось бы, такое недоступное шикарное блюдо французской кухни — фуа гра. Но обратите внимание, что сейчас гусиная печень появилась и у нас в магазинах. Давайте научимся ее правильно готовить.

  • 400 г гусиной печени
  • 1 яблоко сорта «Гренни Смит» (или другого сорта)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Очень важно фуа гра правильно разморозить. Гусиная печень не любит резких перепадов температуры, которые разрушают строение нежной жировой ткани. Из неправильно размороженной печени жир вытопится при жарке. Ни в коем случае нельзя размораживать гусиную печень в микроволновке. Как же разморозить печень правильно? Для этого упаковку печени перекладываем в холодильник и размораживаем в течении 10-12 часов. Печень должна оставаться слегка не размороженной, так с ней легче будет работать.
Размороженную печень промываем. Она состоит из двух долей – большей и меньшей. Их можно аккуратно разделить.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Полученные две части очищаем от протоков.
Нарезаем печень острым ножом на кусочки толщиной 1.5-2.5 см.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Каждый кусочек печени солим, перчим, обваливаем в муке.
Откладываем печень и занимаемся яблоком.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать на дольки.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками
Нагреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Посыпьте растопленное масло сахаром. Перемешивая, дайте сахару растопиться и выложите яблоки.

Помешивая и переворачивая дольки яблок, дайте им стать светло-коричневого цвета и достаточно закарамелизироваться.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Выложите яблоки на тарелку. Оставшийся в сковороде соус процедите и полейте яблоки сверху.

Нагреваем вторую сковороду. Добавляем капельку подсолнечного масла. Можно смазать сковороду кисточкой, смоченной в масле. Обжариваем на среднем огне гусиную печень с обеих сторон (по 1,5- 2 минуты с каждой).

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Внутри печень должна остаться с легкой сыринкой. Чтобы понять, как достичь такой степени прожарки – попробуйте жарить по кусочку печени, разрезать и смотреть по разрезу степень прожаренности. Но в целом одной-двух минут с каждой стороны достаточно.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками
Готовую фуа гра выложите на бумажную салфетку, что бы убрать лишний жир.

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

Выложите теплую фуа гра сверху яблок . Украсьте блюдо розовым перцем, листочками мяты.

Фуа гра

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в МастерШеф «фуа-гра» звучало как что-то суперделикатесное и суперсложное.. а оказывается это так просто!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.