Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов

Что такое Новый год? Это упоительный запах хвои и солнечных мандаринов, задорные взрывы хлопушек и веселый детский смех. Даже суровый мороз становится добрее, рисуя на окнах витиеватые узоры, а разноцветные гирлянды на красивой елке, озорно подмигивая, создают настоящую новогоднюю сказку. В эту ночь, окутанную волшебством и домашним уютом, становятся реальностью даже самые сокровенные мечты. Новый год – один для всех, но для каждого свой. Для меня новогодняя ночь — это радостный праздник родом из детства, когда все собираются за большим семейным столом, чтобы поблагодарить уходящий год и встретить новый. Мой Новый год наполнен такими родными ароматами маминых блюд, веселыми песнями, раздающимися из старенького телевизора и забавными пузырьками шампанского, тонкими струйками поднимающимися вверх. Теперь, когда я уже сама стала хозяйкой, я хочу подарить своим родным частичку своего сердца, чтобы новогодняя ночь стала для них незабываемой и подарила только хорошее настроение и веру в счастливое будущее. Поэтому я готовлю к новогоднему столу самые вкусные и красивые блюда, среди которых в этом году будет и этот оригинальный новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов.

Ингредиенты для  салата из скумбрии корзинка:

  • скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • морковь – 2 шт. (одна пойдет в салат, а вторая – для украшения);
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • твердый сыр в брусочке – 60-70 г;
  • сыр-косичка – 200 г;
  • соломка соленая – 100 г;
  • сметана и горчица – для заправки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок кудрявой петрушки – для украшения.

Как приготовить новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов

Многие хозяйки, не пробовавшие это блюдо, могут спросить: «Зачем же из копченой скумбрии делать салат, если ее можно просто нарезать и съесть за праздничным столом?». Да, действительно, так будет намного быстрее и проще, но как-то неинтересно. Согласна, этим салатом нужно будет немного повозиться, но, как говорится, игра стоит свеч. Блюдо получается сытным, вкусным и нарядным – как раз то, что нужно для новогоднего стола. Поэтому берем тушку скумбрии холодного копчения и разделываем на филе, не забывая снять кожицу. В отличие от сельди, в скумбрии совсем немного костей, и все они крупные, так что эта процедура не отнимет у вас много времени. После этого филе рыбы нарезаем небольшим кубиком.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (2)
Репчатый лук чистим и измельчаем. Если попался слишком «злой» лук, залейте его крутым кипятком, а через несколько минут слейте жидкость, чтобы ушла вся горечь. Но не передержите, иначе лучок размягчится и превратится в неаппетитную массу, а нам это совершенно не нужно.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (3)
Картофель и морковь нужно отварить в «мундире» либо запечь в духовке, завернув в кулинарную фольгу. Какой способ предпочтительнее и удобнее, выбирать вам. Готовые овощи необходимо полностью остудить и почистить. Картофель, как и рыбу, нарезаем кубиком. Старайтесь, чтобы размер кусочков ингредиентов салата был одинаковым – тогда вкус блюда будет более сбалансированным.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (4)
Морковь нарезаем так же, как и картофель.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (5)
Все подготовленные продукты, включая зеленый горошек, с которого предварительно надо слить жидкость, соединяем в глубоком, удобном для перемешивания салатнике. Заправляем салат смесью нежирной сметаны и горчицы. Почему не майонез? Потому что в этом блюде он будет только портить вкус и добавит салату много лишних калорий, ведь скумбрия сама по себе – довольно жирная рыба.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (6)
Тщательно перемешиваем салат и добавляем по вкусу соль и немного черного молотого перца.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (7)
А теперь приступаем к самому интересному — изготовлению сырных корзинок. На самом деле, делаются они довольно легко и быстро. Важно понять принцип, а потом можно даже будет открывать свою мастерскую по производству корзинок. Кроме шуток, если вы планируете большое застолье, то лучше сделать несколько больших корзинок, а если будете отмечать Новый год в кругу семьи – то можно сделать каждому свою небольшую корзинку. Итак, соленую соломку втыкаем в основу. В данном случае – это твердый сыр, из которого вырезан небольшой кружок. Для порционной подачи салата в маленьких корзинках также можно использовать хлеб. Втыкайте соломку очень аккуратно, чтоб не поломать, но, в то же время, нужно добиться максимальной устойчивости конструкции, чтобы было удобнее плести. Сыр-косичку «расплетаем» на отдельные волокна.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (8)
Для удобства плетения можно связать 2 волокна сыра между собой. Так будет значительно удобнее натягивать плетение, но нужно следить, чтобы узелки оставались с изнанки.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (9)
Итак, начинаем плести, обводя соломку сырными волокнами с обеих сторон. Старайтесь выбирать волокна одинаковой длины и толщины.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (10)
Чтобы было более удобно, можно плести вверху, а потом опускать плетение, не забывая его натянуть, иначе сыр будет провисать, и корзинка потеряет свой вид.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (11)
Верхнюю часть корзинки можно украсить косичкой. Также из более толстых волокон сыра плетем еще одну косичку – ручку для корзинки.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (12)
Готовые корзинки наполняем салатом из скумбрии.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (13)

Теперь осталось украсить наш салат кудрявой петрушкой и розочками, сделанными из тонких длинных пластинок вареной моркови (нарезать такие пластиночки очень удобно при помощи овощечистки).

salat_korzinka_ iz_skumbrii (14)
Вот, собственно, и все! Наш вкусный Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов готов.

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов
Приятного аппетита и исполнения желаний!

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов с любовью и хорошим настроением создала и прислала Майя Королёва.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Kate! Идея украшения, конечно, не моя, а подсмотренная одним глазком у одной умнички-кулинарочки, но я старалась))) Для праздничного стола — то, что надо ;-)

  2. Внешне салат выглядит просто потрясающе, но как съесть такое количество копченого сыра — не представляю)))

  3. Ирина, спасибо) На самом деле сыра выходит 30-50 г на 1 порцию салатика, поэтому столько сыра вполне можно «осилить») Кстати, вместо сыра можно использовать зеленый лук, но такое количество лука уж точно никто есть не будет :-D

  4. Майя, спасибо за интересный рецепт, у меня муж страстный поклонник сыра в косичках, приготовлю ему это салат… это лучший вариант, чем лук…

  5. Ирина, спасибо, очень приятно видеть такой лестный комментарий :-) Мне вообще многие работы понравились, и, безусловно, каждый участник заслуживает победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.