маринованные помидоры кусочками

Мне хотелось сделать яркую и красивую консервацию на зиму. Я уже законсервировала не мало маринованных помидор. Но тут в моем доме появились цветные помидоры. Кончено, такие маринованные помидоры кусочками можно сделать и из красных помидор. Но из цветных гораздо интереснее. А зимой они придадут даже обычному обеду летнюю нотку. Помидоры получаются плотными маринованными дольками.

Для рецепта купите столько помидор, сколько вы хотите. Точные пропорции нужны только для маринада.

  • помидоры
  • лук
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — по вкусу
  • чеснок (я клала 3 штуки на литровую банку)
  • черный перец (5 шт на банку)
  • лавровый лист

Для маринада (1 литр примерно на 2 литровые банки):

  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Подготавливаем овощи и зелень для консервации. Помидоры и зелень промыть и просушить. Чеснок и лук очистить.

Помидоры нарезать четвертинками, при этом удаляйте плодоножку. Лук — полукольцами. Дольки чеснока — пополам. У петрушки я удалила стебли и оставила только листья.

В хорошо вымытую банку выкладываем помидоры, я стараюсь чередовать цвета. Между слоями перекладываем зеленью и чесноком.

marinovannie_pomidory_kusochkami

Сверху режем кольцами половину луковицы, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

marinovannie_pomidory_kusochkami_1

Теперь готовим маринад. Для него доводим до кипения воду, масло, соль и сахар. Только закипит — вливаем уксус и заливаем помидоры.

Накрываем банку простерилизованной крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут в кипящую воду.

marinovannie_pomidory_kusochkami_2

Обращаю внимание — банку я беру не стерилизованную, она простерилизуется. А вот крышка хотя и стерилизуется паром, но все же я перестраховываюсь и стерилизую 1 минуту в кипящей воде.

По истечении 20 минут закручиваем крышку (или закатываем ключем). Переворачиваем банку вниз крышкой и даем остыть.

маринованные помидоры кусочками

Храним такие маринованные помидоры кусочками в темном прохладном месте.

Единственное, что я не успела законсервировать в этом году — это компоты. Все таки в банках зимой он получается более ярким по вкусу, чем из мороженных фруктов и ягод. Особенно я люблю компот из черной смородины.

Приятного аппетита!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В практике домашнего консервирования для получения маринадов применяют уксусную кислоту. Добавлением к помидорам уксусной кислоты позволяет сохранить сахар в продуктах, так-как он не расходуется на образование кислоты. Следовательно такой способ приготовления маринованных помидоров кусочками очень эффективный. Помидоры получаются очень вкусные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.