консервированные баклажаны с перцем на зиму

Консервирую салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами и выглядываю за окно. Я не знаю как у вас, а у нас осень уже во всю взяла погоду в свои руки. Если еще неделю назад все слегка морщили нос от первого легкого похолодания, но сегодня дочку в школу отправила уже в куртке. А пока она в школе, я спешу доделать заготовки на зиму. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму я готовлю для дочки. Любит она остренькие закуски. Если вы любитель слишком острых закусок, возьмите 1 острый перчик чили. Но я в этому году первый раз его добавляю, традиционно готовила без него.

Самая прелесть такого салат из баклажан на зиму в том, что даже если у вас нет настроения готовить, а вечером забежали друзья на ужин, то запечь курицу в духовке по любому вашему любимому рецепту, сварить картофельное пюре и открыть баночку таких баклажан — получается очень душевный ужин.

Еще один маленький секрет — очень сложно купить ровно необходимое количество овощей, всегда остается какая-то часть. Поэтому из тех овощей, которые остаются после консервирования баклажан на зиму я всегда делаю еще пару баночек салата из баклажан на зиму. Но от слов пора переходить к консервации.

На 4-5 литровых банок:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг мясистого сладкого перца
  • 1,5 кг помидор (берите мясистые сорта, например «сливка»)
  • 100 гр чеснока
  • 1 маленький острый перец (можно упустить, это уже специально для любителей острого)
  • 100 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 50 гр сахара

Не могу не фотографировать овощи в сентябре :)

konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_1

Приготовление:

  1. Начнем консервирование баклажан с того что вымоем все овощи, почистим чеснок. Острый перец лучше очистить от семян. Но делайте это обязательно в перчатках. Я перец от семян не очищала, но взяла маленький перчик чили. Он мясистый внутри и семян почти нет.
  2. синенькие режем брусочкамиБаклажаны режем полосочками.
  3. стекает горечьКруто солим и даем выйти горечи (достаточно 30 минут).
  4. паприку режемТем временем сладкий перец чистим и режем полосочками.
  5. томатный соусПомидоры, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. К этому времени баклажаны пустят сок. Промыть их от соли, откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
  7. сложили в кастрюлюВ большую кастрюлю складываем баклажаны, добавляем перемолотые помидоры, чеснок и острый перец, сладкий перец, соль, сахар, масло.
  8. тушимНа среднем огне доводим до кипения и варим 20 минут.
  9. konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_9К этому моменту я подготовила простерилизованные банки и крышки. Под кастрюлей с овощами делаю маленький огонь, вливаю уксус. Перемешиваю. Раскладываю овощи по банками и закрываю крышки.
  10. консервированные баклажаны с перцем на зимуПеревернуть банки с салатом из баклажанов и помидор крышками вниз и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Еще один вариант — популярный салат на зиму «Десяточка». Мне лично он нравится тем, что не нужно помидоры крутить через мясорубку. Да и легко купить на глаз — по 10 баклажан, помидор, перца, чесночин.

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а у нас пока только начало лета… до осени еще два с половиной месяца!

  2. блин количество овощей уменьшила, а соль сахар и уксус забыла уменьшить! подскажите кто знает, салат будет не вкусным?((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.