итальянский пирог со шпинатом

Очень вкусный и полезный итальянский пирог со шпинатом. Возможно вас испугает количество ингредиентов, но они вполне доступны и большинство из них практически всегда есть в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Конечно, свежий шпинат вы не всегда сможете купить, можно заменить его замороженным.

Особенно полезен такой пирог для детей. Ведь шпинат –  очень ценный диетический продукт. Он обладает большой питательной ценностью при том, что содержит мало калорий. Шпинат богат хлорофиллом, в нем содержится множество важных для организма веществ: селена, цинка, кальция, фосфора, железа, меди, марганца, натрия, магния, калия, витаминов A, E, B, K, PP,C, H. В шпинате есть белки, необходимые для строительства клеток организма человека. Из-за своих высоких окислительных свойств шпинат не следует употреблять людям, страдающим артритами, ревматизмом, подагрой.

  • 2 больших пучка шпината
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр миндаля
  • 1 лимон
  • 200 гр брынзы
  • 300 гр куриного филе тесто
  • слоеное дрожжевое замороженное (упаковка 450 г)
  • 1/2 ч.л. тимьяна (сухого или свежего)
  • перец черный молотый
  • соль

Начнем с теста. Его можно приготовить по вашему любимому рецепту, использовать вариант теста, как в пирожках с картошкой и грибами, а можно пойти по пути минимального сопротивления и купить готовое дрожжевое. Такое тесто разморозить при комнатной температуре.

Шпинат тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (3)

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами.

pirog_so_spinatom_italianskiy (4)

Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.

pirog_so_spinatom_italianskiy (5)

Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать тонкими колечками.

pirog_so_spinatom_italianskiy (6)

В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем чеснок. Вы почувствуете запах чеснока, сильно зажаривать его не нужно.

pirog_so_spinatom_italianskiy (8)

Выложить к чесноку шпинат и грибы, тщательно перемешать и готовить 5 минут, периодически помешивая.

pirog_so_spinatom_italianskiy (9)

За минуту до окончания приготовления посолить, поперчить и снять с огня.

Миндаль порубить ножом.

pirog_so_spinatom_italianskiy (11)

В отдельной мисочке смешать рубленый миндаль, оливковое масло, 2 столовые ложки лимонного сока, тимьян и щепотку соли.

pirog_so_spinatom_italianskiy (12)

Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосками.

pirog_so_spinatom_italianskiy (13)

Брынзу нарезать так же.

pirog_so_spinatom_italianskiy (14)

Выложить мясо и брынзу в мисочку, посолить, поперчить и перемешать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (15)

В шпинатно-грибную массу вбить яйца и тщательно перемешать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (17)

Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и выстлать им смазанную сливочным маслом форму для выпечки, сделав высокие бортики.

pirog_so_spinatom_italianskiy (18)

На тесто выложить шпинатно-грибную массу и смесь курицы с брынзой.

pirog_so_spinatom_italianskiy (19)

Сверху равномерно распределить миндальную смесь.

pirog_so_spinatom_italianskiy (20)

Затем выложить нарезанный перец чили.

pirog_so_spinatom_italianskiy (21)

Закрыть сверху бортики пирога со шпинатом по-итальянски.

pirog_so_spinatom_italianskiy (22)

Выпекать в духовке при 180° C 40-45 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.

итальянский пирог со шпинатом

Очень интересная начинка получается. Вот такой пирог в разрезе.

pirog_so_spinatom_italianskiy (26)

Итальянский пирог со шпинатом лучше подавать горячим, но и остыв, он будет не менее вкусен.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.