пасхальный хлеб итальянский Casatiello Napolitano

Casatiello Napolitano — так называется итальянский пасхальный хлеб. Его не зря пекут к пасхальному столу. Итальянский пасхальный хлеб имеет форму венка Иисуса, а так же печется с овечьим сыром, ведь ягненок — это один символов Пасхи. В Италии за пасхальный стол собирается вся большая семья. Попробуйте испечь этот пасхальный хлеб и вы поймете, что не зря итальянская кухня так любима во всем мире.

Ингредиенты

  • 50 гр дрожжей
  • около 4 стаканов муки
  • 100 гр масла (в оригинале свиного жира)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • стакан теплой воды

Начинка

  • 400 гр салями
  • 400 гр твердого сыра (овечьего, или пополам овечьего и коровьего (Грана падано, Эмменталь), я взяла пеккорино и пармезан пополам)
  • 4 сырых яйца

Ингредиенты

  1. Муку просеиваем, что бы хлеб был более пушистым и воздушным. В середину кладем маргарин комнатной температуры, соль, перец. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем туда же.  Вымешиваем тесто, кладем в миску.  Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза.

    italianskiy-pashalniy-hleb_1

  2. Нарезаем салями на кубики, чуть меньше сантиметра. Сыр трем на терку.
  3. Вынимаем тесто, отрываем кусок величиной с кулак и откладываем.

    italianskiy-pashalniy-hleb_2

  4. Тесто, которое осталось, раскатываем в тонкий большой пласт.

    italianskiy-pashalniy-hleb_3

  5. Выкладываем сверху нарезанную кубиками салями и натертый сыр. Скажу честно — мне показалось что колбасы и сыра много, я немножко отложила, но лучше выложить все — так вкуснее. И еще, пожалуй, я бы половину сыра резала кубиками.

    italianskiy-pashalniy-hleb_4

  6. Скручиваем тесто с начинкой в рулет.

    italianskiy-pashalniy-hleb_5

  7. Рулет получается длинный и тесто кажется тонким. Не переживайте, я именно из-за этого отложила часть начинки, Но тесто потом очень хорошо подходит и начинка в нем «теряется».

    italianskiy-pashalniy-hleb_6

  8. Выкладываем рулет в круглую форму, смазанную маслом, в виде венка. Лучше брать форму с дыркой посередине, у меня такой нет, я просто при выпечке поставила в середину стакан с водой.

    italianskiy-pashalniy-hleb_7

  9. Сверху рулета кладем сырые (хорошо вымытые)  яйца и закрепляем их лентами из того теста, что мы отложили.

    italianskiy-pashalniy-hleb_8

  10. Выпекаем пасхальный хлеб 10 минут в духовке при температуре 160 градусов, повышаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 50 минут. На фото видно как я вставила в центр хлеба банку с водой и обернула пекарской бумагой, что бы хлеб не пристал к банке. Не бойтесь, банка не лопнет.

    italianskiy-pashalniy-hleb_9

  11. Вот такой хлеб получился, можете запечь его до более золотистой корочки.

    italianskiy-pashalniy-hleb_10

  12. А вот и разрез хлеба, видно что начинки можно класть больше.

    italianskiy-pashalniy-hleb_11

Вкус потрясающий, в этом году буду обязательно печь пасхальный хлеб, ждите новых фото!

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дрожжи обычные? или сухие?
    Для обычных не маловато 2 часа подойти и все, без вымешивания?
    Определюсь с видом дрожжей и обязательно попробую :)
    Муж будет счастлив получить такой куличик на пасху :)

  2. На хороших свежих дрожжах в теплом месте хватит времени однозначно. если подходят плохо — оставить на дольше. Я в последнее время хлеб пеку на свежих криворожских дрожжах — часа на отстойку хватает, раньше никогда так не подходил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.