Интерессные факты о масле

Сливочное масло, один из необходимых продуктов на кухне. Жаренная пища, каши, выпечка… Без него обойтись можно, но это крайние варианты. Самое элементарное блюдо, которое делают все — бутерброды. Полезные факты, которые нужно знать: https://rud.ua/ru/consumer/articles/dairy-butter/.

Раз масло такой востребованный продукт, то как правильно его выбирать? И насколько оно полезное? Обо всём этом – вы узнаете из статьи.

Сливочное масло

Интерессные факты о масле

Если рассматривать его как продукт, то это обычные сливки, из которых вытянули жидкость. Грубо говоря, сливки – это жидкость с жирами, а масло – жиры, с небольшим количеством жидкости. Но важно учитывать, что при изготовлении остальные компоненты (питательные вещества, витамины, минералы) остаются в прежнем объеме.

Состав сливочного масла и свойства

Интерессные факты о масле

Молочный жир – то, за что мы ценим масло. Именно на процентное соотношение жира мы обращаем внимание, когда покупаем новую пачку. Помимо жира, оно содержит белки и углеводы. Но их процент мал. Масло получается при взбивании молока. Из-за этого белок, который равномерно распределен в молоке, не попадает в состав. Но ценится продукт (в большей мере) за богатство витаминами. Также важно знать, что уровень витамин колеблется в зависимости от времени года. Масло, которое было сделано летом, содержит больше питательных веществ, чем «зимнее».

Как отличить качество масла?

Качество зависит от процентов жира:

  • Чайное – меньше 50%
  • Бутербродное – до 60%
  • Крестьянское – до 70%
  • Любительское – до 80%
  • Традиционное – 80-85%

При этом оно не должно содержать растительных жиров.

Состав всегда достоверно указывается на упаковке. В противном случае, производитель не только потеряет репутацию и спрос, но и будет вынужден выплачивать крупные штрафы.

Польза и вред сливочного масла

Многие боятся его из-за холестерина, так как он якобы вызывает закупорку сосудов. Но не стоит винить в этом масло. Проблемы с холестерином начинаются в первую очередь из-за сбоя гормональной системы или обмена веществ. При этом стоит помнить, что холестерин (или липопротеины) есть двух видов: высокой плотности (хорошие) и низкой плотности (плохие). Именно плотность зависит больше от образа жизни. А тот же холестерин, которым богато масло, участвует в синтезе тестостерона. Это просто отлично для мужчин и женщин. Больше чем надо тестостерона из масла не образуется. А сам гормон отвечает за крепкое здоровье, жизненные силы и активную работу мозга.

Как проверить сливочное масло?

Попробуйте заморозить брикет, а затем разрезать его. Если будет крошиться – значит натуральное. А если замороженное масло режется ровно – значит в него добавлены растительные жиры.

Немного цифер

Интерессные факты о масле

Надеемся, статья поможет вам выбрать лучшее масло!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.