Икра из баклажан

Икру из баклажан очень любит моя семья — только успевай готовить! Такую икру еще называют «сырая» баклажанная икра. Тепловой обработке подвергаются только баклажаны. Поэтому этот рецепт икры из баклажан очень полезный. В сезон овощей икра из баклажан очень часто готовится у нас дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 4-5 шт сладкого перца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Так как в последнее время я все больше слежу за количеством жиров в рационе семьи и стараюсь готовить максимально здоровую пищу, я предлагаю вариант баклажанной икры без жарки баклажан. При обжаривании баклажаны впитывают довольно много мала, поэтому можно получить очень жирную икру из баклажан. Этим летом я стала запекать баклажаны в духовке. Летом я делаю это вечером, так, что бы дома не было жарко. А утром уже готовлю икру.

  1. Баклажаны чистим, мякоть режем кубиками, солим и даем полежать, что бы стек сок. Примерно минут через 20 отжимаем. Тушим на небольшом огне до готовности. Баклажаны очень любят масло и много в себя впитывают. Поэтому не стоит злоупотреблять маслом. Как вариант — можно отварить баклажаны (целиком, или порезав мякоть кубиками) или запечь в духовке (целиком, отрезав хвостик, потом очистить от кожицы), тогда в икру добавляют немного подсолнечного масла. Для запекания нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте баклажаны около 20 минут. Если баклажаны крупные — дайте им остыть прямо в духовке.
  2. Даем баклажанам остыть.
  3. Очищаем от семян перец, у помидор отрезаем плодоножку, лук и чеснок чистим.
  4. Пропускаем через мясорубку баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры. Пробуем на вкус и соль, возможно захочется добавить какие-то овощи, часто вкус зависит от сорта и спелости помидор.
  5. Икра из баклажанов готова! Приятного аппетита!

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодарю за рецепт! Я тоже не люблю много жира в приготовленных блюдах,поэтому этот рецепт мне очень понравился.Все «полезности» в нём сохраняются,а это зимой самое главное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.