Пасхальный кулич пасха

Скоро Пасха 2015 года. В этому году у православных она припадает на 12 апреля, а католическая отмечается на неделю раньше — 5 апреля. И мы, хозяйки, уже готовимся к Пасхе, этому Великому Дню, задумывается о том, что приготовить на Пасху, ищем рецепт пасхи, рецепт пасхального кулича, готовим поделки к Пасхе, расписываем пасхальные яйца.
Довольно долго я искала рецепт вкусного пасхального кулича. Пробовала разные рецепты, сравнивала, экспериментировала, узнавала мнение «дегустаторов». Свой самый любимый рецепт я уже описывала здесь — кулич пасхальный.

А сегодня напишу вам еще один рецепт, опробованный как вторая порция пасхальных куличей в прошлом году. Да-да, пеку я много, потом куличи раздаю родителям, сестре, кумовьям и всем-всем кому хватит)

Готовимся к Пасхе 2016: рецепт и украшения пасхального кулича

Сейчас продается очень много красивых украшений для куличей. В прошлом году я купила сахарные украшения — цыплят, божьих коровок, цветы. На первом фото этой записи можно посмотреть какие разные куличики можно получить.А вот такой необычный красивый пасхальный кулич получится если поставить на кулич куличик по-меньше и украсить сахарными крестом, голубями.

Пасхальный кулич

Итак, рецепт пасхального кулича. Сразу напишу отзыв — кулич получается вкусный, но я люблю более ароматное тесто. Этот рецепт подойдет тем, кто любит более традиционный кулич.

Ингредиенты:

  • 300 гр молока (из них 50 гр для приготовления опары, на глаз)
  • 30 гр свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент)
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 8 желтков
  • 1 белок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 600 гр муки
  • 200 гр изюма

Приготовление:

  1. Советую использовать свежие дрожжи, все таки выпечка с ними более воздушная.
  2. kulich-pashalniy_4Готовим опару. Отливаем от 300 гр молока на глаз около 50 грамм, молоко должно быть теплым. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Ставим в теплое место, что бы опара подошла. Тем временем просеиваем муку. В треть количества муки добавляем оставшееся теплое молоко и опару. По консистенции получившаяся опара должна быть как тесто для оладьев. Если муки не хватает — добавьте еще немного. Хорошо перемешиваем. Укрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Это занимает по времени 40-60 минут. Опара должна быть однородной и гладкой.
  3. kulich-pashalniy_9Белок и желтки взбить с сахаром, добавить ванилин. Взбивать добела. Добавить соль, изюм и перемешать. Добавляем эту массу в подошедшую опару и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя масло (комнатной температуры). Масло добавляем порциями в 3-4 захода.
  4. kulich-pashalniy_14Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Примерно на это уходит 30-40 минут. Я упрощаю процедуру и вымешиваю тесто миксером пока оно не начнет «пищать» и изюм не будет легко «выскакивать» из теста.
  5. kulich-pashalniy_15Хорошо укрываем тесто и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Тогда его «нежно» обмять и поставить опять в теплое место.
  6. kulich-pashalniy_16Формы для куличей наполнить тестом на 1/3. Оставить опять тесто подойти.
  7. Пасха 2010Выпекать куличи в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. В духовку на дно поставить жароустойчивую форму с водой, так тесто не будет сухим. Выпекаем 30-45 минут, в зависимости от размера куличей.
  8. пасхальный куличВ прошлом году половину куличей я пекла в бумажных формах для куличей. Очень удобно. Кладем тесто в бумажную форму (где-то на 2\5), выпекаем. И куличик прямо в бумажной форме хранится — и красиво, и меньше черствеет.
  9. Пасха 2010Готовым куличам даем остыть. Для глазури взбиваем 2 белка и 150 гр сахарной пудры до устойчивых пиков. Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративной присыпкой.


Как приготовить глазурь:

Приятного аппетита и хороших праздников!

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Я в прошлому году по второму рецепту, по ссылке пекла. Очень ароматный и пушистый кулич.

  2. Очень красивая корзинка и куличи! И вообще вы большая умничка!

  3. Жанна,а когда печеш в бумажных формах воду тоже нужно ставить?бумажка не деформируется и не размокает?а тесто в ней не расползается??

  4. Юль, я всегда ставлю. Хотя в бумажных формах мне не очень нравится печь- все таки от металлической куличики лучше прогреваются.
    Бумага не размокнет -ты же не в воду ставишь, просто увлажняешь духовку. Там влажность не такая высокая получается. Если духовка хорошая, равномерно прогревается — попробуй не ставить воду, или только пока нагревается поставь. Вообще это такой маленький нюанс — так учила меня бабушка печь любое дрожжевое тесто, оно получается мягче и дольше не черствеет.

  5. Если вы не заметили, сайт русскоязычный. Паска, по русски, готовится из творога. На Украине же разделяют «паска» из теста и «творожная паска». Хотя у нас в семье и на русском говорят «паска».

  6. Здравствуйте, Жанна! Я хочу испечь куличи по этому рецепту (меня очень устраивает кол-во продуктов, мне не надо много куличей:), но прочитав рецепт я ничего не поняла. Вы пишете приготовить опару и дать ей подойти. ПОтом добавить треть муки и дать подойти . Опять опаре подходить нужно? Потом вы пишете, что нужно вымесить тесто, опара должна быть гладкой. Тесто подходит добавить масло и яйца и опять дать подойти. Какая-то ошибка в рецепте, наверное. ПОжалуйста, уточните все еще раз. Я знаю, что должна подойти опара, потом тесто, а потом тесто в формах. А тут получилась неразбериха. Помогите, пожалуйста.

  7. В этом рецепте опара готовится в несколько этапов.
    Сначала мы даем активироваться дрожжам с молоком и сахаром. Должны пойти пузырьки, на это уходит 10-15 минут.
    Потом смешиваем с мукой и молоком. Вот это уже «опара».
    Она должна хорошо подойти. Опара — это основа теста, пресного или сдобного, но по сути — тоже тесто, только жидкое)
    Так делают что бы дрожжи хорошо активизировались, начали свою жизнедеятельность. В результате тесто будет воздушным, с большим количеством пузырьков.

    Только потом добавляем яйца, масло и прочие ингредиенты, делаем тесто сдобным. Даем ему подойти 1 раз и только потом раскладываем по формам и даем подойти в формах.

    Так делали наши бабушки, когда в качестве дрожжей не было уверенности. По опаре уже видно было насколько хорошее качество дрожжей. Дрожжи в процессе очень «разгоняются» и получается очень воздушная и пушистая выпечка. Честно говоря сейчас этот способ тоже оправдывае себя, пару недель назад я пробовала новый рецепт «без замеса» — тесто вышло как кирпич(((

  8. Спасибо большое за такой детальный ответ! Как Вы думаете, мне как человеку не очень опытному в приготовлении куличей проще будет справиться с этим или со вторым Вашим («ароматным») куличем? Вот уж засомневалась, что выбрать:) Но готовить буду только по Вашему рецепту. Рецепты с этого сайта никогда не подводили:)

  9. Спасибо что доверяете.
    Этот рецепт хороший. Но я очень рекомендую второй рецепт. Он просто обалденный. Его мне лет 6 назад посоветовала подруга, это рецепт из какого-то монастыря. И я пеку только по нему для себя. Тем более я сделала пошаговый фоторецепт на днях. https://gotovka.com.ua/kulich-pasxalnyj-recept-s-foto-poetapno/ По этому рецепту я учила печь куличи уже несколько человек, все удивляются как просто и вкусно получается. Даже моя сестра, никогда не связывающаяся с дрожжевым тестом даже для пиццы по нему печет.
    Если вы переживаете что много куличиков получите — делите все пополам. Я первый раз так готовила, потом испекла вторую половину, когда результат попробовала.
    Единственное но — был один отзыв что запах коньяка не понравился в выпечке. Но это дело вкуса. Для меня алкоголя не чувствуется, а нотка появляется очень интересная.

  10. Здравствуйте! Разрешите внести небольшую поправочку — Пасха 2014г — 20 апреля , в у Вас 5 мая. Возможно опечатка, но лучше её исправить.

  11. Декоративная присыпка продается. Раньше наши бабушки красили пшено пищевыми красителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.