Баклажаны лодочки в духовке

Один из фаворитов сентября на столе в нашей семье  — фаршированные баклажаны в духовке. Это отличное блюдо для ужина в конце лета и начале осени.  Причем блюдо довольно простое, но очень вкусное. А так же очень эффектное и для праздничного стола.

Хорошие такие запеченные баклажаны и только из духовки, и когда уже остынут. Поэтому очень часто я готовлю их с собой мужу на работу. Да и дочь, известная привереда в еде, никогда еще не отказывалась от такого обеда. Хотя в других блюдах расплавленный сыр она не любит. Разве что в пицце, но какой ребенок откажется от куска пиццы?

Начинку можно варьировать, в зависимости от настроения. Можно добавить грибы или больше овощей. А если такой начинки оказалось больше, чем вместилось нафаршировать в баклажаны, но с утра сделайте с ней горячие бутерброды в духовке. Или заморозьте и используйте в следующий раз.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л. орубей/сухарей
  • 1 ч.л. чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л. базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Приготовление

Как обычно, я сняла для вас видео. Что бы процесс приготовления фаршированных баклажанов был более понятным. Для тех у кого нет времени смотреть видео — инструкция ниже.

 

  1. Баклажаны моем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим 10 минут. Даем остыть.
  2. Тем временем мелко режем лук и чеснок и начинаем обжаривать на хорошо нагретой сковороде до легкой золотистости.
  3. Добавляем к луку фарш, обжариваем, разбивая комочки. Очень важно что сковорода довольно большого диаметра и фарша не много. Тогда сок из мяса не «сварит» лук. Солим, добавляем специи.
  4. Мелко режем помидоры и добавляем к фаршу. Обжариваем до готовности. Помидоры должны растушиться и выпариться сок. Снимаем с огня.
  5. Смешиваем фарш с мелко нарезанной зеленью добавляем сухари. Отставляем на 5-10 минут.
  6. Баклажаны режем пополам и вырезаем мякоть, формируя лодочки. Подробно как это делать я показываю в видео.
  7. Сыр натираем на терку.
  8. Каждую половинку баклажан хорошо фаршируем, с горкой. Складываем на смазанную форму для выпечки. Присыпаем сыром.
  9. Отправляем в хорошо нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут.
  10. Сыр на фаршированных баклажанах в духовке должен зарумяниться. Тогда баклажаны с фаршем готовы. Приятного аппетита!

    Баклажаны лодочки в духовке

 

 

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А ты не вымачиваешь баклажаны перед готовкой, чтоб не горчили? Или ты как-то иначе избавляешься от горечи? А то я как-то готовила без вымачивания — в рот было не взять, до чего горько.

  2. Вымачиваю, в рецепте написано как: лодочки в подсоленой воде, мякоть в соли и отжимаю.

  3. Спасибо, что удовлетворили мою просьбу! Выглядит все очень аппетитно! Осталось только приготовить!

  4. спасибо, про мякость в соли не сообразила, что это тоже снимает горечь.

  5. Дякую за чудовий рецепт. В минуломиу році навіть робила як зимову заготовку в морозильній камері, а взимку розігрівала в мікрохвильовій печі, то нічим не відрізняється від тільки приготовленого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.