чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили – грузинское блюдо, в переводе означающее «рагу из фазана». Фазанами мы совсем не богаты, а вот курицы на прилавках магазинов – сколько угодно! Да и вкус курицы, тушёной с помидорами и луком и приправленной хмели-сунели и чесноком, думаю, нисколько не проигрывает мясу фазана, так что приготовим сегодня чахохбили из курицы.
В оригинальных вариантах рецепта мясо птицы обжаривается безо всякого жира и тушится совсем без воды. Но этот вариация блюда мне досталась в голодное начало 90-х годов, когда не только интернета не было, но и с продуктами была напряжёнка. Я без зазрения совести добавляю и то, и другое – получается замечательная подливка!

Прошло время, но рецепт от этого хуже не стал, и, как и прежде пользуется у домашних заслуженной популярностью.  Обязательно добавьте побольше кинзы и петрушки, без неё блюдо получится совсем не грузинским. Если вы не мыслите блюдо без гарнира — просто отварите рис.

Ингредиенты:

  • курица (тушка весом 1,2 – 1,5 кг)
  • 5 средних луковиц
  • 700 гр помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы и петрушки

Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

chahohbili_iz_kurisi (1)
Разделываем острым ножом тушку на части. Размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

chahohbili_iz_kurisi (2)
Сковороду предварительно разогреваем .  Растапливаем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до красивой равномерной румяной корочки.

chahohbili_iz_kurisi (3)
Курицу перекладываем в посуду для тушения.

chahohbili_iz_kurisi (4)
Репчатый лук нарезаем не мелко, например полукольцами.

chahohbili_iz_kurisi (5)
На другой сковородке обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.

chahohbili_iz_kurisi (6)
Отправляем обжаренный лук в казанок к курице.

chahohbili_iz_kurisi(71)
Помидоры моем, острым ножом делаем крестообразный надрез для лёгкого снятия шкурки. Заливаем их кипятком на пару минут и снимаем кожицу.

chahohbili_iz_kurisi (7)
Нарезаем помидоры кубиками, стараясь сохранить весь сок.

chahohbili_izkurisi2
Нарезанные помидоры также выкладываем в казанок к курице и луку.

chahohbili_iz_kurisi (8)
Добавляем томатную пасту, хмели-сунели , соль, вливаем белое сухое вино или воду, и тушим под крышкой полтора часа.

chahohbili_iz_kurisi (9)
Как только курица готова, добавляем мелко нарезанный чеснок. Подаём чахохбили из курицы горячим с большим количеством зелени.

chahohbili_iz_kurisi (11)

Не смотря на простоту блюда, чахохбили из курицы может стать основным блюдом вашего застолья.
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.