Буженина

Совершенно замечательное блюдо — буженина. Она одинаково радует нас за праздничным столом и в будничные дни, горячая и холодная, только из духовки и вчерашняя. Подать буженину, как основное блюдо к праздничному ужину, или сделать бутерброды на завтрак детям перед школой — это ваш выбор. Рецепт буженины универсален, вы можете менять его под свой вкус. Главный секрет вкусной буженины — это прежде всего большой кусок свинины. Меньше 1 кг даже не беритесь готовить, буженина не будет такой сочной.

Ингредиенты:

  • свинина, не менее 1 кг.
  • чеснок
  • морковь
  • смесь перцев (или приправа для мяса)
  • горчица
  • гвоздика
  • соль

Приготовление:

Я специально привела приблизительный список ингридиентов, т.к. вы сами будете выбирать — делать буженину более острую (больше горчицы), более ароматную (чеснок) или более пряную (гвоздика).

Кусок свинины для запекания промыть, удалить пленки, просушить бумажным полотенцем. Чеснок очищаем, каждый зубчик режем на 2-3 части (в зависимости от размера, возможно и резать не понадобится). Морковь чистим, режем на тонкие брусочки длинной 3-4 см.

На свинине по всей поверхности (стараясь равномерно распределить) делаем ножом надрезы «внутрь». В надрезы шпигуем чеснок и морковь. Натираем мясо солью, специями, горчицей. Если вы хотите добавть гвоздику и у вас она не молотая, просто положите в нескольких местах бутончики гвоздики, или зашпигуйте их в надрезы.

Оставьте мясо замариноваться, минимум на час. Заверните мясо в 2 слоя фольги, что бы при запекании сок не вытекал и запекайте в хорошо разогретой духовке при 200 градусах около часа (в зависимости от величины куска мяса). Затем разверните фольгу и дайте еще минут 20 буженине подрумяниться. Готовность буженины легко определить, надрезав мясо. Если выделяется прозрачный сок — буженина готова. Если розоватый — нет.

Рецепт буженины варьируйте по вкусу и настроению. Например. вместо моркови используйте сельдерей. Или измените привычные приправы и используйте хмели сунели. А можно замариновать буженину в аджике.

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А еще было бы не плохо просто в соли и перце на сутки оставить в холодном месте…а потом и специи добавить и выпекать при температуре 80 градусов ….тоже очень вкусно получаеться ….

  2. Да я тоже так мариную только ещё саоевый соус добавляю,а ченок уже перед жаркойдобавляю..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.