Осень, как обычно, богата ароматными овощами. Предлагаю не лениться и приготовить домашнюю аджику из помидор на зиму. Рецепт аджики из помидор мне подсказала подруга. Она делает на зиму двойную порцию аджики. Я же делаю из половины ингредиентов рецепта аджики, т.к. все мои заготовки не влазят в холодильник. Рецепт аджики из помидор прост, вы потратите полчаса на приготовление. Это не аутентичный рецепт аджики, т.к. в оригинале ее готовят без помидор.
Очень удобно консервировать маринованные помидоры и делать аджику, купили помидоры, все красивые замариновали, что примялось или лопнуло при транспортировке – перекрутили на аджику.
Ингредиенты:
[ing_wrap][ing]2 кг помидор[/ing][ing] 300г красного горького перца(8-9 штучек)[/ing][ing] 1 кг красного сладкого перца[/ing][ing] 0,5 кг чеснока [/ing][ing]100г. соли[/ing][/ing_wrap]
Приготовление:
[instr_wrap][instr]Овощи моем, очищаем от плодоножек. Сладкие перцы очищаем и от семян. Пропускаем через мясорубку. Не забываем, что красный горький перец очень “злой”, ни в коем случает не трите глаза или кожу лица руками. А лучше режьте его в перчатках.Хотя я беру его прямо с семенами, что бы было острее. Люблю я такие острые заготовки на зиму.[/instr]
[instr]Разливаем аджику по банкам. Первоначально она может показаться вам черезчур острой, не переживайте, ей нужно настояться. Храним в холодильнике.[/instr]
[instr]Зимой достаем баночку с ароматной домашней аджикой из помидор и подаем к запеченному мясу или курице, шашлыку. Можно добавлять в аджику свежий натертый помидор, разводить с майонезом, сметаной и тп и получать новые по вкусу соусы. Аджика из помидор у меня редко остается до конца зимы, съедаем…[/instr][/instr_wrap]
Приятного аппетита!
Супер!!!!!!!!!!!!!!
А за счет чего она не будет портиться? Уксуса ведь в составе нет…
Банки должны быть простерилизованы ? Какие крышки должны быть?
Я банки не стерилизую, просто хорошо мою горячей водой. Крышки использую обычные полиэтиленовые, некоторые банки с закручивающимися крышками.
Хранится аджика за счет природных консервантов – острого перца, чеснока и соли.
Очень интересный рецепт аджики.Попробую в этом году.Пользовался всегда другим сайтом.
Но наткнулся на Ваш и решил попробовать Ваш рецепт.Позже напишу результат
Рецепт действительно хорош. Давно его использую. Только до зимы аджика не доживет – испортится к сожалению. Максимальный срок неделя.
Таня, если хранить в холодильнике или в подвале – доживет! Мы в прошлом году доели в мае, очень много сделали.
Аджику эту, мы – в Крыму (Севастополь), храним просто в ящике на не застекленном балконе. Ничего не портится и ни разу не пропало. Сейчас стоит (до сих пор) аджика, сделанная прошлым летом (настолько жадные, что остальнось ещё почти 3 литра). К шашлыкам и жареной свинине – просто обалденная вещь!
Анюта, я твой рецепт кажется и готовила. Сто лет назад ты поделилась) Но у нас на балконе замерзает все.
Еще в нее хрену и сахарку, уксуса если страшно, и самая любимая моя аджика)
Спасибо что напомнили, все собираюсь рецепт для закатки аджики написать. В такую ничего не добавляю кроме соли, ее называем “сырая”. Сейчас не обед будет куриное филе в мультиварке и аджика как соус)
Я вчера собралась закапать 2 поллитровые баночки, так не дали, слопали, как Вы говорите, “как соус” :)
:) у меня дочка раньше острое не ела, теперь только и требует то аджику, то кетчуп чили, то чеснок чистит и есть)