Это самый вкусный и доступный для приготовления рецепт домашнего жаркого. Блюдо может быть как праздничным, так и обыденным, на каждый день. Благодаря полезному составу жаркое насытит организм, зарядит энергией на целый день.
Телятина с пользой для здоровья
Основной ингредиент блюда – телятина (мясо молодых бычков), которое имеет изысканный вкус, мягкое и сочное. При неправильном приготовлении можно свести на нет все старания, и вкусовые достоинства мяса, сделать его жестким и суховатым.
Телятина обладает низкой калорийностью, легко сочетается с овощами и фруктами, содержит незначительное количество холестерина, огромный список минералов и микроэлементов – железо, медь, калий, цинк, фтор. Это диетическое мясо, полезно для детей и взрослых.
Ингредиенты
- картофель — 1.2 кг;
- телятина — 0.5 кг;
- лук – 0.2 кг;
- морковь – 0.2 кг;
- масло растительное – 0.08 л;
- кетчуп «Торчин» — 0.2 л;
- соль – 0.03 кг;
- перец – 0.001 кг;
- лавровый лист – 0.001 кг;
- другие специи по вкусу.
Подготовительный этап
Для начала приготовления необходимо взять все ингредиенты: картофель помыть, почистить и нарезать кубиками (примерно два на два сантиметра), положить в емкость с водой и дать постоять для отделения излишнего крахмала на 10 -15 мин. За это время можно подготовить следующие продукты.
Лук – почистить и положить в воду для удаления едких для глаз паров, которые режут глаза во время нарезки. Морковь – помыть, почистить и можно добавить в емкость к луку.
Телятину тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой, размер порезки не имеет значения, так как телятина довольно твердое мясо и не потеряет формы во время приготовления.
Приправы – пока не засыпать, а положить рядом, что бы были «под рукой» во время готовки блюда.
Приготовление
- Картофель промываем несколько раз до тех пор, пока не будет чистая прозрачная вода. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой поверх картофеля. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь на минимум, чтобы картофель томился без интенсивного кипения.
- За время закипания картофеля ставим сковороду на сильный огонь и в разогретую емкость с растительным маслом выкладываем нарезанную телятину. После 2-3 минут интенсивного помешивания температура сковороды понижается до оптимальной, а телятина имеет легкий поджаренный цвет. Теперь уменьшаем огонь до поддержания этой температуры и накрываем посуду крышкой.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть на крупной терке). Перемешиваем лук с морковью в отдельной емкости и добавляем до телятины. Телятина же за это время жарки под крышкой должна дать сок, который поможет потушиться овощам.
- После непродолжительной жарки всех ингредиентов в сковороде ( 5-7м), добавляем перец, соль, лавровый лист, кетчуп Торчин (если у вас нет именно этого кетчупа, то можно использовать любой другой, но тогда нужно будет добавить немного сахара, дабы убрать кислотность).
- Тушим блюдо около 5 минут и перекладываем в сваренный картофель, который непрерывно томился на маленьком огне во время приготовления остальных ингредиентов.
- Важно: во время тушения телятины следить за ее целостностью, можно проколоть продукт и проверить на готовность, главное, не переварить изделие, дабы не потерять вкусовые качества. Температура внутри мяса не должна превышать 65 градусов.
- Спустя 5 минут готовое блюдо можно подавать к столу, украсив зелень и кусочками свежих овощей. Жаркое по-домашнему с телятиной оценят все по достоинству. Приятного Вам аппетита.
Источник: torchyn.ua/ru