Первые блюда

Зеленый борщ с щавелем

Борщ зеленый
Знаете что я больше всего люблю в путешествиях? Возвращаться домой! И первые мысли, как только нога ступает на родную землю: «Хочу борща!» Так было и несколько дней назад.




Не считая первые тарелки зеленого борща с щавелем, которые семья съела в ресторане, я уже сварила 3 шестилировые кастрюли зеленого борща. Справедливости ради замечу, что немного «помогли» родители, тоже только вернувшиеся с отдыха. Пожалуй, так часто я готовлю только суп из чечевицы зимой, в морозы, когда организм требует много калорий. Но от слов приступим к делу. Итак, зеленый борщ с щавелем.

На кастрюлю 6 л для зеленого борща с щавелем:

  • бульон (какой — выбирайте сами, моей семье нравится свиной или на домашней курице)
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 крупный пучек щавеля
  • 1 пучек зеленого лука
  • по 1 пучку петрушки, укропа, можно взять еще кинзу или сельдерей
  • 2-3 яйца

Морковь очищаем и мелко режем. Картофель очищаем и режем как обычно для супов. В кипящий бульон (я не говорю о том что бульон должен быть подсолен и сварен с лавровым листом и черным перцем) добавляем морковь и картофель. Мясо, на котором  варился бульон, я вынимаю и режу небольшими кусочками. Перед тем как картофель практически готов,  пришел момент «вернуть» мясо в бульон.

Щавель, зеленый лук и всю остальную зелень мелко режем и отправляем в борщ как раз к моменту, когда картофель готов. Как только борщ закипел — выключаем огонь и даем настояться минут 15.
Яйцо можно добавить в борщ двумя способами.

Первый — отварить 3 яйца, мелко нарезать и добавить в борщ, после того как сняли его с огня или прямо перед подачей порционно в каждую тарелку.
Зеленый борщ

Второй — 2 яйца совсем немного взбиваем в тарелке и, как только зеленый борщ с щавелем закипит после добавления зелени, выливаем яйца тонкой струйкой в борщ, при этом интенсивно помешивая борщ. Мой супруг больше любит этот вариант. (На фото сметану уже размешали) Иногда я готовлю вместо зеленого борща томатный суп, тоже в сезон и получается с таким же удовольствием.
Борщ зеленый

Итак, зеленый борщ с щавелем готов. Осталось разлить его по тарелкам, добавить сметаны и … приятного аппетита!

Загрузка...

12 Comments

  1. А у нас варят зеленый борщ со свеклой, добавляют в бульон лук плюс поджарка с морковкой и луком (кроме лука и морковки сырых, свареных в самом бульоне)

  2. У нас в семье не едят окрошку)))
    НО у нас все кушают летние щи с щавелем.Только я готовлю их на воде,+ картошка+ щавель + болтушка из яиц(№2 как у вас).Кушаем со сметаной или с йогуртом натур.ВКУСНООО

  3. Попробуйте приготовить зеленый борщ по-моему рецепту.
    Нарезаем мелко лук. На терке натираем одну морковку и один бурячок(маленький или половинку большого), лучше молодой. Все это забрасываем в бульон. Когда бульон порозовеет, бросаем картошку и через 5минут щавель. Предварительно растираем желтки с бульоном и нарезаем кубиками белок.Тоже добавляем в борщ. Выключаем борщ как только закипит со щавелем, чтоб не переварить щавель.
    Можно приготовить и на воде. А если есть молодой буряк с ботвой, то можно добавить вместо самого буряка только ботву.
    Приятного аппетита

  4. Свекольная ботва отлично идет в зеленом борще, все витамины от свеклы даст, а цвет не портится красным. Есть еще родственник свеклы, мангольд (по английски chard), который выращивают ради листьев. И в нем витаминов куча тоже. Он даже еще вкуснее.
    Моя мама всегда варила из зеленого лука, шпината и щавеля, и забеливала сырым яйцом и молоком, когда борщ уже не кипящий был. Тогда яйцо не заваривается вкрутую а становится тяжелым и делает суп гуще. А картошку надо варить первой и почти до готовности, а то щавелевая кислота картошке не даст развариться быстро. А заправляем мы сметаной, укропом, и свежим огурчиком кубиками.

  5. лавровый лист-КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено варить по всем технологиям

  6. Лавровый лист нельзя долго варить с основным продуктом. В бульоны по всем известным мне технологиям кладут за 5-10 минут до конца его приготовления.

  7. Буду надеется, что все остальные рецепты у вас настолько же вкусные, как этот борщ!

  8. А мне кажется, что на 6 литровую кастрюлю 5 картофелин очень мало, борщ получится один бульон))) Хотя….

  9. Ирина, там столько зелени, что часто ложка в борще «стоит», приходится бульона добавлять. Если у вас так любят картошку — кладите больше. Мне достаточно этого количества. И еще, конечно. смотря какой картофель у вас по величине. Как-то две мои читательницы в разговоре тоже жаловались, так выяснилось что у одной «средняя» картофелина размером с мужской кулак, у другой — с небольшое киви.

  10. Всем привет, если Вам нужно разнообразить свой кулинарный опыт, найти что то новое и изумительное, Вам сюда! Замечательный сайт, спасибо Вам, Жанночка большое! Борщ просто сказка, это ужене первый рецепт с Вашего блога, развития и вдохновения Вам!

  11. А я представлю рецепт диетического зеленого борща (и он как раз по диете Дюкана) — у меня сейчас именно такой — ооооооооооооочень вкусно. Бульон куриный (достала куски курицы, разобрала и вкинула в уже почти готовый борщ) + много щавеля (я 4 пучка довольно больших добавила) + яйца (средним кубиком нарезать) + петрушка (1 пучок) + 2 маленьких стаканчика 0% творог «Н!жний» (типа 0% йогурт). На следующий день он еще вкуснее. Очень вкусно, легко и полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.