Первые блюда Рецепты с видео

Зеленый борщ с щавелем

Борщ зеленый
Зеленый борщ с щавелем — одно из наших любимых летних блюд. Готовится он очень просто, а если использовать для приготовления бульон на курице, то получается полноценный летний обед. Я чаще всего использую куриные грудки. Потому что бульон с ними получается достаточно легкий и в жару такое первое блюдо отлично заменяет «первое, второе и компот». Добавить еще тарелочки любой летней ягоды, например клубники или смородины, и даже мой муж вполне доволен такой сытностью обеда.




Так получается, что в начале лета мы часто ездим в отпуск. А что первое приходит в голову, когда возвращаешься домой? Конечно же все наши мысли всегда только о тарелочке борща. Не считая первые тарелки зеленого борща с щавелем, которые семья съела в ресторане, я уже сварила в этом году 3 шестилитровые кастрюли зеленого борща. Справедливости ради замечу, что немного «помогли» родители, тоже только вернувшиеся с отдыха. Пожалуй, так часто я готовлю только суп из чечевицы зимой, в морозы, когда организм требует много калорий, пряностей и супов-пюре. Но от слов приступим к делу. Итак, зеленый борщ с щавелем.

На кастрюлю 6 л

  • 4.5 л бульона (какой — выбирайте сами, моей семье нравится куриный, варю из 2 куриных филе)
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 крупный или 2 стандартных пучка щавеля
  • 1 крупный пучок зеленого лука
  • 1 крупный или 2 стандартных пучка петрушки
  • 1 крупный или 2 стандартных пучка укропа
  • можно взять еще кинзу или сельдерей
  • 2-3 яйца
  • соль
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • сметана для подачи

Приготовление

  1. Варим бульон. Я буре два средних по размеру куриных филе. Кладу в холодную воду, добавляю соль и специи. Варю на медленном огне. Если образуется пенка — снимаем. Лавровый лист кладу в самом конце варки, хватит 15 минут. Тогда он отдаст аромат, но не придаст горечи. Куриное филе варится довольно быстро, и переваривать его не стоит. В конце варки я достаю филе, нарезаю небольшими кусочками. Специи из бульона аккуратно убираю.
  2. Морковь, лук очищаем и мелко режем. Морковь можно натереть на терке. Луковицу я иногда не использую, особенно если зеленый лук покупаю не самый первый и на пучках уже есть маленькие луковки. Картофель очищаем и режем как обычно для супов. В кипящий бульон добавляем морковь и лук. Картофель отправляю минут через 5. Потому что обычно картофель в начале июня уже молодой, а вот лук и морковь еще с прошлого сезона.
  3. Мясо, на котором варился бульон, я вынимаю и режу небольшими кусочками. Перед тем как картофель практически готов, пришел момент «вернуть» мясо в бульон. Кстати, многие варят зеленый борщ без мяса, постный. Получается очень легкое летнее первое блюдо.
  4. Щавель, зеленый лук и всю остальную зелень мою заранее и просушиваю на бумажном полотенце или дуршлаге. Мелко режу и отправляю в борщ как раз к моменту, когда картофель готов. Как только борщ закипел — выключаем огонь и даем настояться минут 15.
  5. Яйцо можно добавить в борщ двумя способами. Первый — отварить 3 яйца, мелко нарезать и добавить в борщ, после того как сняли его с огня или прямо перед подачей порционно в каждую тарелку. Очень красиво смотрятся и половинки яиц.
    Зеленый борщ
  6. Второй — 3 яйца совсем немного взбиваем в тарелке. Как только зеленый борщ с щавелем закипит после добавления зелени, выливаем яйца тонкой струйкой в борщ. При этом интенсивно помешивая борщ. В видео я хорошо показываю как это сделать. Мой супруг больше любит этот вариант.  На фото сметану уже размешали.
    Борщ зеленый
  7. Итак, зеленый борщ готов. Осталось разлить его по тарелкам, добавить сметаны и позвать семью на летний обед!
Загрузка...

12 Comments

  1. А у нас варят зеленый борщ со свеклой, добавляют в бульон лук плюс поджарка с морковкой и луком (кроме лука и морковки сырых, свареных в самом бульоне)

  2. У нас в семье не едят окрошку)))
    НО у нас все кушают летние щи с щавелем.Только я готовлю их на воде,+ картошка+ щавель + болтушка из яиц(№2 как у вас).Кушаем со сметаной или с йогуртом натур.ВКУСНООО

  3. Попробуйте приготовить зеленый борщ по-моему рецепту.
    Нарезаем мелко лук. На терке натираем одну морковку и один бурячок(маленький или половинку большого), лучше молодой. Все это забрасываем в бульон. Когда бульон порозовеет, бросаем картошку и через 5минут щавель. Предварительно растираем желтки с бульоном и нарезаем кубиками белок.Тоже добавляем в борщ. Выключаем борщ как только закипит со щавелем, чтоб не переварить щавель.
    Можно приготовить и на воде. А если есть молодой буряк с ботвой, то можно добавить вместо самого буряка только ботву.
    Приятного аппетита

  4. Свекольная ботва отлично идет в зеленом борще, все витамины от свеклы даст, а цвет не портится красным. Есть еще родственник свеклы, мангольд (по английски chard), который выращивают ради листьев. И в нем витаминов куча тоже. Он даже еще вкуснее.
    Моя мама всегда варила из зеленого лука, шпината и щавеля, и забеливала сырым яйцом и молоком, когда борщ уже не кипящий был. Тогда яйцо не заваривается вкрутую а становится тяжелым и делает суп гуще. А картошку надо варить первой и почти до готовности, а то щавелевая кислота картошке не даст развариться быстро. А заправляем мы сметаной, укропом, и свежим огурчиком кубиками.

  5. лавровый лист-КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено варить по всем технологиям

  6. Лавровый лист нельзя долго варить с основным продуктом. В бульоны по всем известным мне технологиям кладут за 5-10 минут до конца его приготовления.

  7. Буду надеется, что все остальные рецепты у вас настолько же вкусные, как этот борщ!

  8. А мне кажется, что на 6 литровую кастрюлю 5 картофелин очень мало, борщ получится один бульон))) Хотя….

  9. Ирина, там столько зелени, что часто ложка в борще «стоит», приходится бульона добавлять. Если у вас так любят картошку — кладите больше. Мне достаточно этого количества. И еще, конечно. смотря какой картофель у вас по величине. Как-то две мои читательницы в разговоре тоже жаловались, так выяснилось что у одной «средняя» картофелина размером с мужской кулак, у другой — с небольшое киви.

  10. Всем привет, если Вам нужно разнообразить свой кулинарный опыт, найти что то новое и изумительное, Вам сюда! Замечательный сайт, спасибо Вам, Жанночка большое! Борщ просто сказка, это ужене первый рецепт с Вашего блога, развития и вдохновения Вам!

  11. А я представлю рецепт диетического зеленого борща (и он как раз по диете Дюкана) — у меня сейчас именно такой — ооооооооооооочень вкусно. Бульон куриный (достала куски курицы, разобрала и вкинула в уже почти готовый борщ) + много щавеля (я 4 пучка довольно больших добавила) + яйца (средним кубиком нарезать) + петрушка (1 пучок) + 2 маленьких стаканчика 0% творог «Н!жний» (типа 0% йогурт). На следующий день он еще вкуснее. Очень вкусно, легко и полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *