Gotovka.com.ua Кулинарный блог работающей мамы

Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой

Версия для печати Версия для печати
51 комментариев

рецепт творожная запканка с манкой

Эту запеканку творожную с манкой меня научила печь моя сотрудница Наташа. За что ей большое спасибо. Если честно, когда она предложила мне угоститься кусочком запеканки, я была не в восторге от предложения и взяла кусочек только из приличия. А все потому что в детстве моя мама пекла запеканку из вермишели и я очень не любила ее. Насколько же мне понравилась Наташина вкусная творожная запеканка с манкой. Я сразу же записала рецепт запеканки из творога с манкой. И теперь пеку ее минимум один раз в неделю. И, конечно, для удобства, я подготовила видео рецепт, смотрите в конце рецепта.


Так как запеканка стала одним из любимых десертов — я всегда делаю двойную порцию из кг творога. А главное — запеканку очень любят дети, полейте ее растопленным шоколадом и такая творожная запеканка с манкой съедается быстрее торта. Добавляйте сухофрукты и орехи на свой вкус. Очень вкусно и со свежими фруктами и ягодами, например с вишней. Если испечь в виде маффинов запеканку из творога с манкой, получится отличный вариант для завтраков в школе. А главное манка не чувствуется. Иногда я добавляю муку вместо манки, около 4 столовых ложек на 500 грамм творожка.

Время приготовления: 60 минут

6 порций

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 6-7 ст л манки
  • 3 ст л сахара
  • 1/2 ч л соды+уксус для гашения
  • изюм
  • курага
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1 ст л сметаны

Пошаговое приготовление

  1. Творог хорошо размять вилкой. Лучше, если творог домашний, он жирнее и нежнее, запеканка получится вкуснее. Но и творог из магазина подойдет, возможно придется добавить больше яиц. Если вилкой творог разминается тяжело — пропустите его через мясорубку. Или воспользуйтесь блендером.Яйцо растираем с сахаром. Если у вас сухой творог — можно даже немного взбить яйцо, так творог лучше им пропитается и запеканка будет нежнее. Добавляем к творожку. Соду погасить уксусом, туда же отправляем манку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.Я наловчилась и просто разминаю творог вилкой (на фото у меня магазинный 15% 700 грамм, он суховат, поэтому я 2 яйца добавила). Сразу же к нему добавляю яйца, сахар, манку, гашеную соду.

  2. Хорошо перемешиваю вилкой.

  3. Теперь на свой вкус добавляем изюм (его запаривать предварительно не нужно), курагу. Цедру лимона натираемна терку, она придаст запеканке нежный цитрусовый аромат. Можно добавить ванилин на кончике ножа. Моя дочь не любит изюм, зато обожает запах цедры.

  4. Перемешиваем.

  5. Я использую силиконовую форму, очень удобно. Но раньше пекла в разъемной. Дно разъемной формы я застилала пекарской бумагой — так легче и аккуратнее извлечь запеканку. Если у вас не жирный творог — можно дополнительно смазать стенки формы маслом. Выкладываем творожную массу и верх смазываем сметаной.

  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем около 40 минут. Я пеку из 1 кг творога около 1 часа. Время выпекания зависит от духовки и диаметра формы. Такая запеканочка с небольшим количеством сахара может быть включена в детское питание.

Приятного аппетита!

© Источник: gotovka.com.ua Автор рецепта: Жанна Решетицкая
Кулинарный блог » Сладкая выпечка » Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой

51 комментариев:

  1. 26 февраля, 2010 в 12:20 Онотоле написал(а):

    Сегодня мне посчастливилось отведать этот шедевр кулинарного искусства- запеканка отменная! Делать надо тройную порцию ;)

  2. 1 марта, 2010 в 16:47 Makarena написал(а):

    Приготовила на выходных двойную порцию как вы и советовали :) ) С курагой , правда, не срослось в окрестных магазинах , заменила на изюм и цукаты из ананасов . Получилось пестренько и веселенько . И вкусненько . Правда, одна неувязка — отчего-то запеканка внутри вышла совсем рассыпчатая , распадалась при нарезке . Наверное, форма слишком глубокая оказалась. Или яиц стоило больше вмешать?

  3. 1 марта, 2010 в 22:18 Работающая мама написал(а):

    Makarena, надо было еще яйца добавить — видимо творог был суховат. Масса перед выпеканием должна быть вязкой однородно. В некоторых рецептах на 1 кг творога кладут 5 яиц, но мне кажется большое количество больше превращает запеканку в творожный пирог. Со временем наловчитесь на глаз определять сколько яиц на какую жирность творога.

  4. 17 марта, 2010 в 19:08 Масижта написал(а):

    Совушка, вот написала Ваш рецепт, бегу бегом делать Бишопу запеканку) Делаю на кг творога, ложу 3-4 яйца, потому что ну очень сухой творог. Правда, сметана уже немного спортилась, не буду рисковать. Спасибо Вам за рецепт!

  5. 17 марта, 2010 в 21:29 Работающая мама написал(а):

    Пожалуйста :) Я когда магазинский творог покупала — тоже больше яиц ложила. Теперь покупаю домашний — он сам по себе тает.
    Но в обеих случаях запеканка вкусная. Надо будет еще рецепт банановой запеканки написать.

  6. 24 марта, 2010 в 9:07 Масижта написал(а):

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился…сын творога не ест, но практически сам сьел всю запеканку) я, если есть бананы, всегда добавляю их в творог ну и конечно, ложу много изюма)

  7. 31 августа, 2010 в 15:34 Инна написал(а):

    Эх!
    Запеканка родом из детства.
    Мне мама такую всегда готовила.

    Спасибо!

  8. 1 сентября, 2010 в 15:02 Работающая мама написал(а):

    Инна, спасибо!

  9. 26 сентября, 2011 в 16:33 Anneta написал(а):

    спасибо за рецепт, стоит попробовать- я с детства не могу найти настоящий рецепт творожной запеканки, я так люблю это блюдо!!! Думаю будет вкусненько. А манки не многовато будет?

  10. 27 сентября, 2011 в 19:01 Работающая мама написал(а):

    Манку даже не почувствуете. Некоторые кладут меньше.

  11. 25 марта, 2012 в 16:01 ВИКТОРИЯ написал(а):

    Мне понравилось, спасибо большое!

  12. 25 мая, 2012 в 17:58 галина написал(а):

    очень вкусная запеканка,дочка никогда не ела творог а запеканку аж 3 кусочка съела большое спасибо

  13. 26 мая, 2012 в 0:03 Работающая мама написал(а):

    На здоровье)

  14. 2 июня, 2012 в 11:38 Юля написал(а):

    Впервые в жизни делала запеканку,получилось просто восхитительно!
    Правда я делала из 1 кг творога, соотвественно 3 яйца, и еще на всякий случай добавила 1 ст ложку муки, и мукой обсыпала бортики у блюда, чтобы легче потом было доставать!
    Просто фантастика!!!!!!!!!!!!
    манка творит чудеса!очень нежно и воздушно! спасибо!

  15. 15 октября, 2012 в 1:57 Аня написал(а):

    Делала эту запеканку уже 3 раза, все в восторге! Раздала рецепты сотрудницам на работе, скоро число почитателей вашего блога увеличится!

  16. 3 ноября, 2012 в 23:00 Аноним написал(а):

    Спасибо за рецепт!очень вкусно получилось,а главное легко и быстро!

  17. 24 декабря, 2012 в 0:41 Юля написал(а):

    Ужасно извиняюсь, но позволю себе внести небольшую ложку дегтя в бочку с медом. Я обожаю, все, что имеет творожный вкус, включая сам творог. Так вот, если бы мне завязали глаза и дали попробовать испеченную мною запеканку, я бы не сказала, что это блюдо из творога. Хотя, если честно, количество манки в этом рецепте меня изначально насторожило. Дети и муж ели с огромным удовольствием, а я тосковала по килограмму шикарнейшего творога. И потом, в конце рецепта сказано «вылить массу». В моем случае это было «тщательно утрамбовать». Я не совсем понимаю, как масса из кг творога, 12 ложек манки и 2 яиц может «литься». Что я сделала не так? Читаю восторженные отзывы и расстраиваюсь, т.к. у меня желания «повторить» совсем нет. Спасибо.

  18. 25 декабря, 2012 в 12:06 Работающая мама написал(а):

    Вы же читали что запеканка с манкой. Уменьшите ее количество или готовьте без нее. У меня, допустим, так вообще не едят. Да и ваша семья оценила, как вы пишите.
    Если творог хороший, домашний, как и написано в рецепте, льется тесто. Не в понимании «льется вода». А из сухого магазинного такого эффекта не будет.

  19. 28 февраля, 2013 в 14:55 Калина написал(а):

    Прочитала предыдущий комментарий и долго сомневалась, вот испортила эта ложка дегтя мне все впечатление от положительных отзывов. Потом решила что деваться не куда и манку нужно утелизировать. Испекла запеканку. Я в восторге! Манки там не слышно вообще! Дети съели аж бегом, хотя манку они ненавидят. Я поливала малиновым сиропом сверху и мазала нутеллой. Большое спасибо за такой рецепт! Пекла уже 2 раза, рецепт самый лучший! Еще буду делать другой вариант и добавлять орешки и чернослив.

  20. 4 июня, 2013 в 8:48 Галюська написал(а):

    Рецепт весьма неплохой. НО! На 600 грамм творога у меня ушло 4 яйца, 6-7 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек сметаны. Так что с рецептом нужно варьировать. А результат — муж сьел половину запеканки за 20 минут.

  21. 4 июня, 2013 в 14:44 Работающая мама написал(а):

    Галюська, все очень зависит от качества творога. Возможно творог более сухой у вас. Меня эту запеканку научила готовить сотрудница, она в хороший жирный домашний творог могла не класть яйцо вообще. И сметаной не смазывала.

  22. 5 июня, 2013 в 9:05 Галина написал(а):

    Да, вроде бы и творог домашний. Но я приняла за ориентир, что тесто должно в форму ЗАЛИВАТЬСЯ, а не трамбоваться. Так что, в принципе, любая хозяйка может подобрать состав правильно. Да, кстати, манки я тоже положила меньше — ложек пять столовых максимум. Манка совершенно не чувствовалась в запеканке. Повторяю, рецепт весьма достойный. При возможности обязательно повторю. Спасибо!

  23. 5 июня, 2013 в 12:10 Работающая мама написал(а):

    Галина, у меня тесто очень густое получается, я ложкой выкладываю. Но каждая хозяйка делает под себя. Я иногда по этому рецепту взбиваю творог блендером и добавляю больше яиц, тогда более однородная запеканка получается, дочка такую просит с вишнями готовить.

  24. 20 июля, 2013 в 17:03 Аноним написал(а):

    А соль нужно добавлять?

  25. 21 июля, 2013 в 11:44 Работающая мама написал(а):

    Нет, соль не нужно.

  26. 28 июля, 2013 в 11:56 Аля написал(а):

    Спасибо за рецепт. Мне понравилось, да и муж одобрил. Он у меня привереда тот еще. Правда, поскольку творог был суховат и кисловат, добавила 3 яйца на 500 г и сахарного песка положила больше по вкусу. Добавила не курагу, а изюм. Очень нежная запеканка получается. Беру рецепт на вооружение.

  27. 28 июля, 2013 в 21:38 Работающая мама написал(а):

    Аля, рада что вам понравилось. И рада что вы так творчески и правильно подошли к рецепту. Я всегда адаптирую рецепты к ситуации с продуктами.

  28. 27 августа, 2013 в 16:41 Мария написал(а):

    Спасибо большое за потрясающий рецепт! Всем очень понравилось!
    Но правильнее будет печь дольше:).
    Ещё раз огромное спасибо!

  29. 27 августа, 2013 в 19:22 Работающая мама написал(а):

    На здоровье) Время выпечки очень зависит от плотности и жирности творога, даже в одной и той же форме иногда бывает минут 10 разница. Главное — не перепечь.

  30. 31 августа, 2013 в 12:30 Ксения написал(а):

    Хорошая запеканка получилась, съели дети и взрослые с довольствием и быстро! Готовила в мультиварке, минут 40, а потом еще 10 с другой стороны, чтоб зарумянилась. Спасибо :)

  31. 2 сентября, 2013 в 20:44 ольга написал(а):

    спасибо за рецепт,делаю уже в который раз, муж уплетает на ура!

  32. 2 сентября, 2013 в 21:57 Работающая мама написал(а):

    На здоровье!

  33. 7 сентября, 2013 в 17:50 Марина написал(а):

    Сегодня опробовала это рецепт, получилось просто божественно!!!!!!!!!!!!
    Я, правда, кое-что под себя подстроила и кое-что добавила.Поначалу показалось, что много манки (на 500 г творога положила 5 ложек), хотя по итогу можно было класть как и по рецепту :) Добавила больше сахара, т.к. люблю послаще. И еще на дно выложила крошку печенья, перемешанного со сливочным маслом.
    мммм…. вкуснятина
    Огромное спасибо за рецепт. У Вас замечатальный блог, многие рецепты уже взяла на заметку. Творческих успехов и благодарных слов от восхищенных едоков

  34. 8 сентября, 2013 в 1:56 Работающая мама написал(а):

    Спасибо за такой развернутый комментарий!
    Моя подруга готовит тоже с печеньем, но еще сверху трет яблочко. Получается снизу сладковатое печенье, потом творожная масса и кислинка яблочка — очень вкусно.
    Рада что мои рецепты вам нравятся, спасибо!

  35. 26 октября, 2013 в 12:13 Аноним написал(а):

    Запеканка получилась очень вкусной ,спасибо за рецепт!!!!!!

  36. 26 октября, 2013 в 14:13 Работающая мама написал(а):

    На здоровье)

  37. 30 октября, 2013 в 20:28 Светлана написал(а):

    Отличная запеканка!! Всё по рецепту делала, ничего не изменяла, сразу получилось!! Только выпекала больше часа, наверно температуру неправильно выставила. Очень вкусно!!! И съедается стремительно быстро! Спасибо!

  38. 30 октября, 2013 в 22:52 Работающая мама написал(а):

    Светлана, на здоровье!

  39. 31 октября, 2013 в 16:12 олег написал(а):

    Сейчас будем пробу снимать

  40. 31 октября, 2013 в 23:42 Работающая мама написал(а):

    Надеюсь понравилась) Я как раз пью чай с запеканкой) Только я в середину яблоки сегодня клала.

  41. 30 ноября, 2013 в 23:32 Юля написал(а):

    Я такую запеканку в мультиварке делала, правда первый раз чето не сраслось, щас пробую по вашему рецепту.

  42. 25 декабря, 2013 в 20:58 Мария написал(а):

    Жаль испорченных продуктов!!! На 500г творога очень мало 1 яица. Жаль, что доверилась полностью рецепту и не посмотрела другие для сравнения. Нужно 3-5 яиц на 500г творога. А насчет творога нужно уточнять, домашний или магазинный, что от этого зависит количество яиц.

  43. 25 декабря, 2013 в 21:26 Работающая мама написал(а):

    Мария, и в рецепте, и тут же в комментариях не раз писали что берут больше яиц для сухого творога. Жаль что вы не прочитали.

    Специально готовила вечером запеканку и сделала пошаговые фото.

  44. 14 января, 2014 в 8:58 Марина написал(а):

    Не знаю кто пишет отрицательные комментарии. Я сомневалась после них, но запеканку решила приготовить. Творог из магазина, 15% жирности. Добавила сметаны 2 ложки в тесто, что бы не было сухо. И изюм купила вкусный мелкий. Очень вкусно получилось, спасибо! Муж уже третий раз просит печь.

  45. 21 марта, 2014 в 2:21 Работающая мама написал(а):

    Добавила видео приготовления.

  46. 24 июня, 2014 в 13:17 Марина написал(а):

    Здравствуйте! В чём моя ошибка? Делала запеканку по Вашему рецепту. Первых 2 раза получилась запеканка очень вкусная и пышная (точно как у Вас на фото), а последние 2 раза она получается не воздушная, не поднимается, более однородная текстура.Не пойму, что я делаю не так…Всё ложу строго по рецепту…Подскажите.

  47. 24 июня, 2014 в 21:08 Работающая мама написал(а):

    Творог берете такой же? Вы его перетираете или просто разминаете?

  48. 24 июня, 2014 в 21:51 Марина написал(а):

    Творог домашний разминаю вилкой.Но масса при выкладывании в форму у меня не такая густая как у Вас.

  49. 25 июня, 2014 в 1:57 Работающая мама написал(а):

    Марина, попробуйте меньше яиц, т.е. на 1 кг можно 1 яйцо класть.

  50. 25 июня, 2014 в 9:23 Марина написал(а):

    Хорошо,попробую.Спасибо за совет.

  51. 25 июня, 2014 в 12:26 Работающая мама написал(а):

    Моя сотрудница говорила что иногда яйцо вообще не добавляла.

Email не будет опубликован

Your Comment:

 


  Купить кофе в зернах в магазине CoffeePeople