Нежная и вкусная запеканочка из творога с манкой

рецепт творожная запканка с манкой

Эту запеканку творожную с манкой меня научила печь моя сотрудница Наташа. За что ей большое спасибо. Если честно, когда она предложила мне угоститься кусочком запеканки, я была не в восторге от предложения и взяла кусочек только из приличия. А все потому что в детстве моя мама пекла запеканку из вермишели и я очень не любила ее. Насколько же мне понравилась Наташина вкусная творожная запеканка с манкой. Я сразу же записала рецепт запеканки из творога с манкой. И теперь пеку ее минимум один раз в неделю. И, конечно, для удобства, я подготовила видео рецепт, смотрите в конце рецепта.




Так как запеканка стала одним из любимых десертов — я всегда делаю двойную порцию из кг творога. А главное — запеканку очень любят дети, полейте ее растопленным шоколадом и такая творожная запеканка с манкой съедается быстрее торта. Добавляйте сухофрукты и орехи на свой вкус. Очень вкусно и со свежими фруктами и ягодами, например с вишней. Если испечь в виде маффинов запеканку из творога с манкой, получится отличный вариант для завтраков в школе. А главное манка не чувствуется. Иногда я добавляю муку вместо манки, около 4 столовых ложек на 500 грамм творожка.

Время приготовления: 60 минут

6 порций

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 6-7 ст л манки
  • 3 ст л сахара
  • 1/2 ч л соды+уксус для гашения
  • изюм
  • курага
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1 ст л сметаны

Пошаговое приготовление

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (4)-min Творог хорошо размять вилкой. Лучше, если творог домашний, он жирнее и нежнее, запеканка получится вкуснее. Но и творог из магазина подойдет, возможно придется добавить больше яиц. Если вилкой творог разминается тяжело — пропустите его через мясорубку. Или воспользуйтесь блендером.Яйцо растираем с сахаром. Если у вас сухой творог — можно даже немного взбить яйцо, так творог лучше им пропитается и запеканка будет нежнее. Добавляем к творожку. Соду погасить уксусом, туда же отправляем манку.

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (3)-min Все ингредиенты тщательно перемешиваем.Я наловчилась и просто разминаю творог вилкой (на фото у меня магазинный 15% 700 грамм, он суховат, поэтому я 2 яйца добавила). Сразу же к нему добавляю яйца, сахар, манку, гашеную соду. Опять хорошо перемешиваю вилкой.

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (5)-min Теперь на свой вкус добавляем изюм (его запаривать предварительно не нужно), курагу. Цедру лимона натираемна терку, она придаст запеканке нежный цитрусовый аромат. Можно добавить ванилин на кончике ножа. Моя дочь не любит изюм, зато обожает запах цедры. Творожная запеканка с манкой от различных вариантов добавления только выиграет.

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (6)-minПеремешиваем.

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (1)-min Я использую силиконовую форму, очень удобно. Но раньше пекла в разъемной. Дно разъемной формы я застилала пекарской бумагой — так легче и аккуратнее извлечь запеканку. Если у вас не жирный творог — можно дополнительно смазать стенки формы маслом. Выкладываем творожную массу и верх смазываем сметаной.

zapekanka-tvorohnaya-s-mankoi (2)-min Нагреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем около 40 минут. Я пеку из 1 кг творога около 1 часа. Время выпекания зависит от духовки и диаметра формы. Такая запеканка из творога с манкой с небольшим количеством сахара может быть включена в детское питание.

Приятного аппетита!

 

Поделитесь рецептом:

Загрузка...

Комментарии

  1. Моя сотрудница говорила что иногда яйцо вообще не добавляла.

  2. людмила - Говорит: января 17, 2015 at 3:29 пп

    манку лучше сухую не сыпать.сварить просто на воде густую кашу,чуть подсолив воду.а потом остудив,смешать с творогом,яйцами и сахаром.получается очень нежная запеканка

  3. Интересный ход, хотя особого смысла в нем не вижу. Если некуда деть вареную манку — можно сделать.

  4. Аноним - Говорит: февраля 4, 2015 at 12:30 пп

    Спасибо за рецепт! Попробовала, очень вкусно! Пальчики оближешь!

  5. Елена - Говорит: февраля 7, 2015 at 12:39 пп

    Спасибо большое за рецепт, он просто супер, запеканочка вышла на славу, теперь пеку 1 раз в неделю, мои мужчины, те еще сладкоежки, да и я очень люблю все с творогом. С цедрой попробовала 1 раз, вообщем теперь это мой любимый рецепт.

  6. Санюша - Говорит: марта 2, 2015 at 11:37 пп

    Спасибо за рецепт!
    Готовила запеканку первый раз, выбрала Ваш вариант. Получилось отлично! Выше читала про муку и много яиц…не знаю, мука- думаю, что жестче запеканочка станет, а яиц мног.. мне даже в покупной ОБЕЗЖИРЕННЫЙ творог хватило 2 на полкило. Конечно не лилось, но кремовая консистенция получилась. Но взбивать, мне кажется, обязательно надо в блендере. Чтобы прям крем получился. А еще я внутрь кусочки шоколада положила, но совсем капельку сахару. Получилось просто великолепно!!! Поднялась запеканка в два раза!
    Спасибо огромное!

  7. Спасибо за отзыв. Я иногда люблю взбивать блендером или пропускать творог через мясорубку, а иногда люблю просто вилкой перемешивать. Что бы кусочки творога чувствовались.

  8. Анюта - Говорит: сентября 15, 2015 at 9:00 пп

    Мне очень понравилось, вкусно получилось! Делала точно по рецепту, творог обезжиренный, одно яичко.

  9. LiteGerl - Говорит: января 13, 2016 at 4:33 дп

    Хотелось на завтрак сделать, что то на скорую руку и в тоже время вкусное. Сегодня испекла запеканку. Очень легкий и быстрый рецептик спасибо. Яйца не стала разделять и сахара добавила 5 ст. ложек. Только вот запеканкой я бы не назвала, больше похож на творожный манник. В любом случае получилось очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.