Блюда из курицы

Запеканка из тыквы, курицы и грибов

курица с тыквой и грибами в духовке
Запеканка из тыквы, курицы и грибов – идеальный ужин для всей семьи. В ней чудесным образом сочетаются нежное, обжаренное в пряностях куриное филе, ароматные шампиньоны, паста и яркие кубики тыквы. Связующим звеном служит сливочный соус, а душистый тимьян гармонично вписывается в общую композицию. Курица с тыквой и грибами, запеченная таким образом, станет ярким фаворитом в пасмурные осенние и зимние вечера. Достаточно простой рецепт, где тыква с грибами, курицей и пастой выступают квартетом. Иногда я упускаю пасту, но тыква с грибами и курицей в сливочном соусе не менее прекрасна.




Время приготовления:

Время приготовления: 50 минут


Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • филе курицы – 400 г
  • паста (любая фигурная) – 200 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • лимон – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • сливки 20%-ной жирности – 200 мл
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • тимьян сушеный молотый – 1 ч.л.
  • паприка сушеная молотая – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° C. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него тыкву в один слой и сбрызните оливковым маслом (1 ст.л.).
  3. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте тыкву до мягкости (примерно 30 минут). Тыкву можно запечь за 2-3 дня до приготовления запеканки. Хранить ее надо в холодильнике.
  4. Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  5. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Куриное филе нарежьте крупными кусочками.
  7. Выложите курицу в миску, добавьте муку, паприку, по вкусу посолите и поперчите. Обваляйте курицу.
  8. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем курицу до румяной корочки.
  9. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния Al dente (аль денте). Это состояние, при котором паста уже практически готова, но сохраняет внутреннюю упругость, ощутимую на вкус.
  10. В другую сковороду налейте 2 ст.л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Обжарьте на нем лук до легкого румянца.
  11. Добавьте к луку грибы и сливочное масло и тушите на маленьком огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  12. Влейте в сковороду 100 мл воды и сливки.
  13. Добавьте тимьян, поперчите, по вкусу посолите, перемешайте и доведите до кипения.
  14. Соедините в миске тыкву, пасту и курицу. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока. Хорошо перемешайте.
  15. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите тыквенную смесь.
  16. Сверху выложить грибы с луком и залить сливочным соусом. Положить несколько долек лимона.
  17. Поставьте форму на решетку. Запекается тыква с грибами, курицей и пастой на среднем уровне духовки 15-20 минут. Вкусная и яркая запеканка из тыквы, курицы и грибов готова. Украсьте ее зеленью петрушки и сразу подавайте к столу.
Загрузка...

One Comment

  1. Даже не думала, что из тыквы можно приготовить что-то вкусненькое :) Возьму на заметку! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.