Запеканка из рыбы c картофелем – великолепный полноценный ужин. В ней замечательно сочетаются отваренная с лавровым листом и черным перцем треска и картошечка. Эту композицию дополняют сливки и сливочное масло, делая блюдо нежным и сытным. Яйца служат связующим звеном, а сыр придает запеканке пикантный аромат и красивый внешний вид. Таким образом, если вам захотелось простого, но очень вкусного блюда с рыбой, эта картофельная запеканка с рыбой как раз то, что нужно.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6Ингредиенты:
- филе трески – 800 г
- картофель – 5 клубней
- яйцо – 6 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сливки 10%-ной жирности – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – несколько штук
- молотые сухари – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Для приготовления запеканки из рыбы с картофелем не обязательно использовать треску. Вполне подойдут также хек, минтай, сайда, навага, судак, то есть любая белая нежирная рыба. Выложите треску в кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше уровня рыбы. Дайте закипеть, соберите шумовкой пену. Положите в бульон лавровые листики и горошины перца, немного посолите. Варите филе 10-12 минут.
- Тем временем картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками размером 3х0,5 см.
- Вскипятите в чайнике воду. Пока вода закипает, выньте рыбу из кастрюли, полностью охладите и разделите на маленькие кусочки.
- Выложите картофель в кастрюлю, залейте кипятком и дайте закипеть. Немного посолите и варите на среднем огне не более 3 минут.
- Откиньте картофель на дуршлаг и полностью охладите.
- Положите треску и картофель в глубокую миску, перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и перцем.
- Добавьте в миску к рыбе желтковую массу и масло. Перемешайте.
- Влейте сливки и еще раз тщательно перемешайте.
- Белки взбейте миксером в устойчивую пену.
- Переложите белковую «шапку» в миску и аккуратно, движениями сверху – вниз, размешайте.
- Разогрейте духовку до 200° C. Форму для запекания посыпьте молотыми сухарями. Выложите полученную массу в форму и разровняйте.
- Запекайте 20 минут на верхнем уровне духового шкафа.
- Одновременно с этим натрите сыр на крупной терке.
- Аккуратно выньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
- Картофельная запеканка с рыбой готова.
- Подавайте ее к столу, конечно же, горячей. К запеканке с рыбой и картофелем можно подать нарезанный ломтиками лимон, нежирную сметану, свежую зелень петрушки.