Блюда из рыбы

Запеканка из картофеля и рыбы под румяной сырной корочкой

запеканка из рыбы с картофелемЗапеканка из рыбы c картофелем – великолепный полноценный ужин. В ней замечательно сочетаются отваренная с лавровым листом и черным перцем треска и картошечка. Эту композицию дополняют сливки и сливочное масло, делая блюдо нежным и сытным. Яйца служат связующим звеном, а сыр придает запеканке пикантный аромат и красивый внешний вид. Таким образом, если вам захотелось простого, но очень вкусного блюда с рыбой, эта картофельная запеканка с рыбой как раз то, что нужно.





Время приготовления:70 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г
  • картофель – 5 клубней
  • яйцо – 6 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сливки 10%-ной жирности – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – несколько штук
  • молотые сухари – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре. Для приготовления запеканки из рыбы с картофелем не обязательно использовать треску. Вполне подойдут также хек, минтай, сайда, навага, судак, то есть любая белая нежирная рыба. Выложите треску в кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше уровня рыбы. Дайте закипеть, соберите шумовкой пену. Положите в бульон лавровые листики и горошины перца, немного посолите. Варите филе 10-12 минут.
  2. Тем временем картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками размером 3х0,5 см.
  3. Вскипятите в чайнике воду. Пока вода закипает, выньте рыбу из кастрюли, полностью охладите и разделите на маленькие кусочки.
  4. Выложите картофель в кастрюлю, залейте кипятком и дайте закипеть. Немного посолите и варите на среднем огне не более 3 минут.
  5. Откиньте картофель на дуршлаг и полностью охладите.
  6. Положите треску и картофель в глубокую миску, перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и перцем.
  7. Добавьте в миску к рыбе желтковую массу и масло. Перемешайте.
  8. Влейте сливки и еще раз тщательно перемешайте.
  9. Белки взбейте миксером в устойчивую пену.
  10. Переложите белковую «шапку» в миску и аккуратно, движениями сверху – вниз, размешайте.
  11. Разогрейте духовку до 200° C. Форму для запекания посыпьте молотыми сухарями. Выложите полученную массу в форму и разровняйте.
  12. Запекайте 20 минут на верхнем уровне духового шкафа.
  13. Одновременно с этим натрите сыр на крупной терке.
  14. Аккуратно выньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  15. Картофельная запеканка с рыбой готова.
  16. Подавайте ее к столу, конечно же, горячей. К запеканке  с рыбой и картофелем можно подать нарезанный ломтиками лимон, нежирную сметану, свежую зелень петрушки.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.