Сладкая выпечка

Яблочный пирог Шарлотка — вкус детства

яблочный пирог шарлотка

Такой яблочный пирог мне всегда напоминает детство. Родители приглашали гостей, папы обязательно на кухне играли в шахматы, мамы беседовали за столом, а детвора придумывала чем занять себя в квартире и ждали когда же будет чай, конфеты и яблочный пирог Шарлотка. Это потом мы узнали что шарлотка с этим пирогом имеет очень мало общего. А тогда мы бегали на кухню, пальцами поддевали остатки вкусных запеченых яблок с противня, тайно ели сахарную пудру ложками и удивлялись как же мамы знают о наших проделках. Мы выросли, а этот яблочный пирог все равно любим и обязательно готовим своим детям.




К такому пирогу можно сварить заварной крем или шоколадный ганаш. Или вместо сахарной пудры посыпать его тертым шоколадом. Так вы получите разные вкусы одного и того же пирога. А можно добавить к яблоками в тесто кусочки шоколада для выпечки, например я часто покупаю эстонский шоколад Kalev для выпечки.

Для приготовления яблочного пирога шарлотка нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яблока
  • сахарная пудра и корица по вкусу

Пошаговое приготовление с фото яблочного пирога шарлотка

Начнем с того, что очистим яблоки от кожуры, вырежем серединки и нарежем небольшими кубиками, брусочками или как вам будем удобно.

pirog_yablochniy_sharlotka_6

Яйца разбиваем в чашу для взбивания.

pirog_yablochniy_sharlotka_1

И начинаем взбивать миксером.

pirog_yablochniy_sharlotka_2

Добавляем сахар.

pirog_yablochniy_sharlotka_3

Взбиваем на высокой скорости 5-10 минут добела. Масса должна хорошо увеличиться в объеме.

pirog_yablochniy_sharlotka_4

Добавляем муку и аккуратно вымешиваем. Следим что бы не осталось неразмешаной муки на дне и по краям, но стараемся особо не делать лишних движений.

pirog_yablochniy_sharlotka_5

Яблоки выкладываем на дно формы. даже силиконовую форму лучше смазать внизу и притрусить сухарями. Потому что яблоки очень любят остаться на дне формы, а не в пироге. По желанию приправляем яблоки корицей. Буквально щепотку.

pirog_yablochniy_sharlotka_7

Заливаем яблоки тестом.

pirog_yablochniy_sharlotka_8

Отправляем пирог в духовку. Важно что бы она была хорошо прогрета и первые 20 минут дверцу не открывать! Выпекаем при 180 градусах 40 минут минимум. У меня пирог выпекается в форме 30 см. Он достаточно не высокий, около 2 см перед отправлением в духовку, 40 минут хватило что бы он пропекся.

pirog_yablochniy_sharlotka_9

Готовому пирогу даем остыть. Перекладывам на тарелку и притрушиваем через ситечко сахарной пудрой или тертым шоколадом.

pirog_yablochniy_sharlotka_10

Яблочный пирог Шарлотка готов, приятного чаепития!

Загрузка...

2 Comments

  1. Приготовила по рецепту, получился изумительно нежный и вкусный пирог! Вся семья была в восторге. Решила поэкспериментировать, как указано в рецепте, добавила мелко раздробленный шоколад. В сочетании с кисловатыми яблоками, шоколад идеально подчеркивает их вкус. Большое спасибо за столь ценный рецепт, советую всем!!!

  2. На здоровье! Рецепт очень простой, готовится уже много лет, а главное не приедается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *