Консервация

Яблочный джем на зиму

рецепт яблочный джем повидло

К яблочному джему раньше я относилась вполне равнодушно. Использовала его только в выпечке и чаще всего покупала готовый. Но в прошлом году привезли мне ведро яблок, деваться было некуда и решила я сделать яблочный джем в домашних условиях. Сразу отвечу на вопросы — можно ли варить без лимонной цедры и/или корицы. Да — варите по своему вкусу. Даже просто ароматные яблоки с сахаром дадут отличный результат. Но, все же, именно специи делают это варенье потрясающим просто в прикуску с чаем. А наш друг долго угадывал из какого экзотического фрукта сварен этот джем.




Консистенцию джема выбирайте сами — чем больше вы уварите, тем больше этот джем превратится в повидло. Я делала несколько партий. На заглавном фото видно что джем в меру густой, светлый и в нем встречаются нежные кусочки не разварившихся яблок. Для начинок на пироги и пирожки я уваривала джем гораздо темнее и добавляла больше корицы. Получается по консистенции густое яблочное повидло, а большее количество специй просто удивительно играет в начинках. Пироги расходятся на ура.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1/2 цедры лимона
  • сок половины лимона
  • палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками.
  2. С половины лимона натереть цедру на мелкой терке.
  3. В эмалированную, стеклянную, керамическую кастрюлю сложить яблоки, добавить сахар, цедру, корицу, сок половины лимона.
  4. Варить на маленьком огне, помешивая раз в 15-20 минут.
  5. Если вы используете палочку корицы — достаньте ее в конце варки. Молотую корицу лучше добавлять минут за 15 до конца варки.
  6. Увариваем варнеье до нужного состояния. Если варить около часа — получится яблочный джем с кусочками яблок. Если 2-3 часа — то в результате получится густое повидло, отлично подходящее для начинки в пироги и пирожки.
  7. Горячий яблочный джем разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Хорошо укутываем банки и даем им остыть.
  8. Я варила яблочный джем в мультиварке, на режиме «тушение» 2 часа.
  9. Яблочный джем или повидло можно варить без добавления цедры сока лимона и корицы. Но так он получается более изысканным и ароматным. Вы же поступайте по вкусу. Например, в конце варки можно еще добавить 50 грамм коньяка, спирт испарится, а приятный легкий запах останется.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *