Несладкая выпечка

Хлеб из отрубей с кориандром диетический

Хлеб из отрубей

Если вы следите за фигурой, такая выпечка с отрубями прочно приживется в вашем меню. Это — хлеб по Дюкану. Конечно, он немного отличается от привычного хлеба. Но если вы его приготовите без грамма муки и сахара, из обезжиренных продуктов, ни одни лишний сантиметр не отложится на вашей талии. Я пеку такую буханку, даже не придерживаясь диеты, просто для того, что бы поддержать фигуру в форме. Люблю я бутерброды.





О пользе отрубей все уже наслышаны не мало, но многие не знают как же их использовать на кухне. Мелко молотыми отрубями можно заменять часть муки для выпечки хлебных изделий, а можно и полностью испечь хлеб только на отрубях. Отруби — это не только продукт, «стоящий на страже здоровья», но и единственный в мире продукт, который помогает снижать вес. Я думаю если вы еще не используете отруби, вам стоит изучить этот вопрос. А купить отруби можно в большинстве крупных супермаркетов и в интернет-магазинах.

Сколько хлеба можно съедать в день на разных этапах диеты? Я делаю просто. В день нужно съедать 2 столовые ложки отрубей. В рецепте хлеба 16 ложек отрубей. Испеченную и остывшую буханочку я режу на 8 ломтиков. И ем один ломтик с утра в качестве бутерброда. Или 16 тоненьких, сверху на ломтик печеночный паштет и огурчик. В общем, по вкусу. Да, иногда я использую вместо пшеничных ржаные отруби и получается хлеб, очень напоминающий рижский.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 6 ст.л. обезжиренного творога (я беру творог «нежный», по структуре как взбитый блендером)
  • 10 ст.л. овсяных отрубей
  • 6 ст.л. пшеничных отрубей
  • 3/4 пакетика сухих дрожжей (2 ч.л. примерно)
  • щепотка соли
  • молотый кориандр
  • кориандр в зернах для посыпки хлеба
  • если любите сладкий хлеб — сахарозаменитель

Приготовление:

Готовится такой дюкановский хлеб в духовке очень просто. Все составляющие смешиваем.

Хлеб из отрубей

Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня тефлоновая форма, я знаю что готовый хлебец легко отстанет от формы. Если вы не уверены — смажьте бока растительным маслом. Тесто поднимется где-то на половину. Поэтому выбирайте форму так, что бы тесто заполнило где-то 1/2 формы.

Хлеб из отрубей

Отставляем немного отстояться. Он не поднимается так, как обычной дрожжевое тесто, не ждите. Но все таки увеличится в размерах. Тем временем хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, присыпаем его зернами кориандра. Выпекаем хлеб около 20-30 минут до готовности. Верхушку готового хлеба смазать водой. Завернуть хлеб в сухое полотенце и дать остыть.

У меня форма 23 на 8 см, в следующий раз я буду делать двойную порцию хлеба, что бы он был по-выше. Очень вкусно добавить в такой хлеб разные добавки, например вяленые помидоры или курагу. Отруби можно применять не только в хлебе. Например, даже быстрые пирожки можно приготовить с отрубями. Просто замените отрубями часть муки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

4 Comments

  1. Я постоянно худею, но хлеб люблю. Этот хлебушек для меня находка! Формы для хлеба не было. Сделала как маффины и добавила внутрь сыр. Вкусно очень.

  2. Да уж есть чему поучится у вас в приготовлении вкусной и здоровой пищи.Мне очень понравилась статья об Сырных оладьях

  3. Прикольный хлеб. Меня удивило, что на разрезе он не выглядит спрессованным. За счет чего ж он разрыхляется? Я подумала, что, наверно, содовый можно на чистых отрубях попробовать. Пора опять начинать хлеб печь :)

  4. Ирина, так углекислый газ от дрожжей разрыхляет. Он хорошо подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.