Несладкая выпечка

Хачапури с сыром

Первый рецепт этих интересных грузинских лепешек с сыром я увидела очень давно ( а рецептов очень много, примерно как украинского борща). И вот уже лет 7 я хочу приготовить этот рецепт хачапури с сыром. Но, почему-то, все время откладывала. И хочу сказать, что очень зря! Обязательно приготовьте хачапури, налейте стакан молока и представьте что вы завтракаете на залитом солнце альпийском пастбище на склонах Хочал-дага.




Для теста:

  • 1,5 стакана кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 г сулугуни, брынзы или адыгейского сыра
  • свежая петрушка

Просеиваем муку с разрыхлителем. Кефир в отдельной емкости перемешиваем с солью, сахаром, яйцом и маслом. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Его я оставляю минут на 15-20, но если времени ждать нету — можно этот этап пропустить.

Сыр трем на крупную терку и смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.

Получившееся тесто делим на 8 частей и раскатываем круглые лепешки толщиной около 2-3 мм. На одну половину круга кладем примерно 2 ст ложки тертого сыра, накрываем второй половиной и придавливаем края. Раскатываем получившийся полумесяц и прокалываем в нескольких местах вилкой, что бы во время жарки хачапури не вздувались.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем хачапури с обеих сторон на среднем огне. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и складываем горкой (как блины).

Приятного аппетита!
Если времени у вас мало — вас выручит рецепт ленивых хачапури.

Загрузка...

6 Comments

  1. супер! давно хотел приготовить, оказывается все просто и понятно,
    спасибо за рецепт ))

  2. Жду отзыва о том, как получилось приготовить :)

  3. Приготовил! просто супер!!!! )))
    единственная проблема — я с тестом не очень дружу, очень липкое получилось и расплывалось, но все равно было очень вкусно!

  4. Надо было просто добавить муки. Дело в том, что практически в любом рецепте указывают приблизительное количество муки, все зависит от качества муки — насколько она «плывет». Один и тот же рецепт с разной мукой может очень отличаться — то 1 стакан выходит, то 2. Поэтому часто пишут просто консистенцию теста — «липнет» или «не липнет» к рукам, «как густая сметана» и тп

  5. У вас красивые и вкусные хачапури! Но позволю себе дать совет ( Я живу в Тбилиси) все будет еще проще, но не менее вкуснее, если вы в тесто добавите чуть больше масла, можно постное, заменить или на сливочное, или на качественный маргарин — 1 пачка. В этом случае тесто вообще не липнет к рукам!!! А в начинку — зелень не нужна,а 1 сырое яйцо и если сыр очень соленый достаточно добавить 1 или 2 отварных картофлин. И все! Так же готовят и лобиани — в этом случае начинка из лобио ( отварного, мятого, + кинза и можно добавит жареный лук, но необязательно. и конечно соль, чесночек, перчик…) Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.