Несладкая выпечка

Хачапури по-аджарски

хачапури по-аджарски

Хачапури – грузинская национальная выпечка с сыром. В различных районах Грузии хачапури и готовят по-разному. Один из самых интересных вариантов этой выпечки – хачапури по-аджарски. Тесто формируют в виде лодочек, а начинка состоит не только из сыра. В каждую лодочку принято наливать целое сырое яйцо и запекать так, чтобы желток остался жидким.




Едят хачапури по-аджарски традиционно руками, без помощи ножа и вилки. В центр горячей румяной лодочки кладут кусочек сливочного масла. Отламывают краешек хачапури и обмакивают его в смесь жидкого яичного желтка и растаявшего масла. Аппетитно, не правда ли? Давайте попробуем приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях.

Ингредиенты на 8 штук:

  • 600 гр муки
  • 440 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • [ing]800 гр сыра сулугуни
  • 10 яиц

Приготовление:

  1. Пшеничную муку просейте через сито.

    adzharskie_hachapuri (1)

  2. Необходимое количество воды нагрейте до 40 градусов. Налейте воду в просторную эмалированную кастрюлю и разведите в ней соль, сахар и сухие дрожжи.

    adzharskie_hachapuri (2)

  3. Туда же всыпьте просеянную муку. Перемешайте.

    adzharskie_hachapuri (3)

  4. Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто руками, пока масло не впитается, а тесто не станет эластичным. Тесто должно получиться некрутым, очень мягким, и достаточно липким.

    adzharskie_hachapuri (4)

  5. Накройте кастрюлю полотняным полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.

    adzharskie_hachapuri (5)

  6. Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Сыр сулугуни натрите на крупной тёрке.

    adzharskie_hachapuri (6)

  7. Разбейте одно яйцо в натёртый сыр и хорошо перемешайте вилкой, чтобы начинка слегка склеилась. Разделите начинку на восемь примерно равных частей.

    adzharskie_hachapuri (7)

  8. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

    adzharskie_hachapuri (8)

  9. Подошедшее тесто с помощью большого ножа выложите из кастрюли на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто всё должно быть пронизано нитями клейковины. Обомните тесто.

    adzharskie_hachapuri (9)

  10. Бережно разделите тесто на равные восемь частей, обильно посыпая нож и руки мукой.

    adzharskie_hachapuri (10)

  11. Начинайте формировать лодочки. Для этого каждую булочку раскатайте в круглую лепёшку толщиной 3-4 мм.

    adzharskie_hachapuri (11)

  12. Сверните край лепёшки рулончиком к центру.

    adzharskie_hachapuri (12)

  13. Повторите ту же операцию с противоположным краем. Получились бортики лодочки.

    adzharskie_hachapuri (13)

  14. Аккуратно защипайте края бортиков.

    adzharskie_hachapuri (14)

  15. Раздвиньте бортики от центра к краям лепёшки, формируя лодочку.

    adzharskie_hachapuri (15)

  16. В центр готовой лодочки положите сырную начинку.

    adzharskie_hachapuri (16)

  17. Аккуратно перенесите получившуюся лодочку на противень, проложенный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставьте лодочки на расстойку примерно 15 минут.

    adzharskie_hachapuri (17)

  18. Пока лодочки расстаиваются, взбейте вилкой одно яйцо.

    adzharskie_hachapuri (18)

  19. Смажьте поверхность лодочки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и отправьте хачапури в разогретую заранее до 200 градусов духовку на 15-20 минут или до готовности.

    adzharskie_hachapuri (19)

  20. Когда хачапури будут полностью готовы, выньте противень из духовки. Аккуратно раздвиньте сырную начинку вилочкой.

    adzharskie_hachapuri (20)

  21. Вбейте в центр каждой лодочки по одному сырому яйцу, так, чтобы желтки остались целыми.

    adzharskie_hachapuri (21)

  22. Положите противень с хачапури обратно в духовку и запекайте до тех пор, пока белок не схватится, но останется чуть жидковатым. Это буквально 3-5 минут, в зависимости от духовки.
  23. Выньте противень из духовки. Не беспокойтесь, белок дойдёт в горячих лодочках до готовности, а желток останется жидким, как нужно.

    adzharskie_hachapuri (22-1)

Хачапури по-аджарски готовы, приятного аппетита!

Загрузка...

4 Comments

  1. Жанна, добавьте дрожжи в список ингредиентов, пожалуйста.
    Блюдо красивое)

  2. Татьяна, спасибо что заметили!
    Блюдо не только красивое, но и вкусное. Сегодня повторила. но т.к. только с дороги и уставшие — взяла готовое тесто в магазине, получилось тоже вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *