Вяленые помидоры стали очень популярны в последнее время. Но стоят очень дорого, а рецепт вяленых помидор очень прост. Вяленые помидоры шикарны как закуска сами по-себе. Их добавляют в хлеб, в пироги, в пиццу, в салаты, к рыбе и к мясу. А еще не забудьте заправить салат тем маслом, в котором вяленые помидоры хранились.
В рецепте вяленых помидор я не советую экономить на оливковом масле. Обязательно берите extra virdgin. Однако, в прошлом году мне не хватило оливкового масла на 1 баночку вяленых помидор и я залила ее подсолнечным. Немного не то, но получилось тоже вкусно. И для заправки салатов очень даже подошло. Кроме вяленых помидор я делаю еще аджику из помидор, вот даже не знаю что быстрее съедается :)
Продукты:
- 2 кг спелых маленьких мясистых помидор (я беру сорт «сливка»)
- соль
- оливковое масло(примерно бутылка)
- смесь сухих трав (можно взять итальянскую смесь, я использую тимьян, базилик, орегано, петрушку, розмарин)
Приготовление:
Из 2 кг помидор получается около 2 баночек по 400 грамм, поэтому не берите меньше помидор. Съедите вы их быстрее, чем готовили. Да и духовку просто так гонять не хочется.
Помидоры промыть, разрезать пополам, очистить от серединок и «попок».
Т.к. помидоры у меня немного крупноваты, я еще разрезала на четвертинки. Разложить помидоры на листы для запекания на пергамент. Солим помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухими травами.
Разогреваем духовку до 80-100 градусов. Я вялю помидоры при 80 градусов с конвекцией. Процесс занимает у меня около 4-5 часов. Вялим помидоры так, что бы они не пересушились, а оставались немного влажными и пластичными.
Увидела вопрос по моему рецепту в одном кулинарном сообществе — если у вас духовка без конвекции, не страшно. Я такие помидоры даже в старой «электе» советской делала. Главное помидоры не должны гореть. не ставьте на высокую температуру. Если возможности регулирования температуры нет — нагрейте духовку примерно как на бисквит, выключите и ставьте помидоры. Так несколько раз подогревайте, не вынимая помидоры. Следите что бы не подгорали, все таки в оригинале они вялятся на солнце, там 200 градусов вряд ли получится. Возможно придется приоткрывать дверцу при подогреве.
В современных духовках вяленые помидоры готовятся элементарно. но т.к. в температурном режиме бывают солидные погрешности, лучше ставьте температуру меньше, в этом случае у вас уйдет немного больше времени для приготовления вяленых помидор.
Вяленые помидоры достаем из духовки, охлаждаем и раскладываем по баночкам, перекладывая нарезанным на пластинки чесноком и присыпая сухими травами.
Заливаем оливковым маслом, закрываем баночки крышками (полиэтиленовыми или закручивающимися) и ставим в холодильник. Многие пишут, что хранят вяленые помидоры в прохладной кладовой, а в холодильник уже переставляют открытые банки.
Дайте помидорам настояться хотя бы сутки, отрезайте кусок черного хлеба, кладите кусочек вяленого помидора и наслаждайтесь! Такие помидоры будут интересным дополнением к разным блюдам: к пасте, лазанье.
Приятного аппетита!
12 Comments
В холодильнике как раз 2кг помидорчиков, подходящих под рецепт. Осталось дело за малым, приготовить.
Да, норм помидоры
Совет из личного опыта))):: если вы достаете помидоры из баночки и поливаете маслом салаты,то у вас верхний слой помидор неприкрыт оливк.маслом-доливайте масло,чтобы верхний слой был залит маслом.Я это не делала и у меня верхние помидорки слегка заплесневели и пришлось выкинуть остатки из банки,т.к. запах был ужасный и нижние помидорки есть уже было нельзя.
Да-да, помидорки должны плавать в масле.
Я еще делала банку в подсолнечном масле для эксперимента — оно взялось в холодильнике белыми шариками, я уже хотела выбросить. Для выпечки подходит. Вот такое масло((
Скажите, а если сделать из розовых помидор? они же слаще и вкуснее
Евгения, они обычно чересчур сочные, нужен мясистый сорт помидор. Хотя может у вас такие)
Спасибо что напомнила , надо обязательно сделать , это очень вкусно !
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала помидорки, завтра будем пробовать, что получилось :)
Вкуснее всего через 3-4 дня, когда они пропитаются специями. Но не часто они выживают так долго)
Жанна, как вы считаете, получатся ли вяленые помидоры, если сушить в сушилке или все же лучше духовка?
Получатся ничем не хуже! Даже лучше!
сегодня попробовала сделать одну порцию ,думаю что нужно ещё пару порций сделать.