Блюда из овощей

Вкусный рецепт: картофельное пюре

рецепт картофельное пюре с молоком

Все умеют готовить картофельное пюре. Но те, кто пробовал картофельное пюре с молоком, которое готовлю я, обязательно просят рецепт. Казалось бы маленький секрет, а как вкусно получается!




Если вы готовите картофельное пюре для гостей, сразу готовьте с запасом. Съедят и попросят добавки. Но если для себя — то, конечно, лучше что бы оно было только приготовленное. Разогретое пюре совсем не такое. На фото с пюре тефтели с рисом из свинины. Т.к. начала готовить моя дочь, не опубликовать рецепт картофельного пюре я не могла.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1.5 стакана молока
  • 50 гр масла (по вкусу, можно меньше или больше)
  • соль
  •  лавровый лист или мускатный орех, черный перец

Приготовление:

  1. Начнем с того, что картофель почистим, помоем и нарежем на четвертинки.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_2

  2. В это время ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Опускаем картофель в воду.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_3

  3. Обращаю внимание — кладем картофель в кипящую воду, а не в холодную. Так мы сохраним больше витаминов. Для этого же воды не должно быть много. Она только прикрывает пюре на сантиметр. Скучающие одинокие «картошки» в большом количестве кипятка — это скорее судный картофельный суп. Доводим воду с картофелем до кипения, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Дочь, именно для тебя — только прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя щелку для выхода пара, иначе появится и пенка, и брызги вокруг кастрюли. Варим так картофель около 10 минут. И только теперь солим, кладем лавровый лист. По вкусу можно вместо лаврового листа добавить щепотку мускатного ореха или черный перец. Варим еще 5 минут. Пробуем картофель вилкой — если легко прокалывается, сливаем воду. Лавровый лист выбрасываем.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_4

  4. Если у вас нету молока — воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную посуду и используйте вместо молока.Если у вас есть молоко — подогрейте полтора стакана, не нужно прямо доводить до кипения — примерно так же, как если бы вы хотели выпить стакан горячего молока.
  5. Берем толкушку и разминаем картофель.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_5

  6. Только когда вы хорошо размяли картофель вливаем половину подготовленного молока и добавляем масло. Перемешиваем, масло должно полностью растаять.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_6

  7. Пюре должно быть довольно мягкое, но не жидкое.
  8. Теперь берем миксер — в нем наш секрет. Он сделает пюре воздушным. В кастрюле пюре не должно доставать до верха бортиков сантиметров на 10-15, иначе придется отмывать кухню. Если вы сомневаетесь — просто переложите пюре в более большую кастрюлю. Взбиваем пюре миксером на максимальной скорости.Показываю с какими насадками лучше взбивать. Они и измельчают картофель и делают пюре пушистым и воздушным.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_7

  9. Постепенно вливаем остатки теплого молока, ровно столько, что бы получилось воздушное картофельное пюре, а не жидкое подобие картофельного киселя. Но помним, что когда пюре остывает, оно становится более густым.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure_8

  10. Все, картофельное пюре с молоком готово,  раскладываем его по тарелкам.

    kak_svarit_kartofelnoe_pure

  11. Теперь главное вспомнить всех, кому обещала этот простой рецепт картофельного пюре — кум, дочь, а главное не забыть показать его мужу, он никак не поймет почему пюре у него не получается такое вкусное :)

Приятного аппетита!

P.S.: очень вкусные варианты добавок в пюре:

  • обжаренный в сливочном масле лук
  • морковный сок — пюре станет более выраженного желтого цвета
  • вместо молока — сметана с зеленью и чесночком

Жду ваши варианты в комментариях :)

Загрузка...

11 Comments

  1. Жанночка, по моему мнению залог вкусного пюре — это правильный сорт картофеля. Он влияет как на консистенцию, так и на вкус.
    Стараюсь делать пюре только из «проверенной» картошки.

    В качестве приправ могу предложить отваривать картофель с парочкой долек чеснока, потом его достать и выбросить.

    А миксер обязательно попробую, спасибо)

  2. Жанна, а как на счет того, что по правилам картофель должен взбиваться деревянной толкучкой?

  3. спасибо большое за интереснуб статью. Отдельноая благодарность за такие нужные подробности)))

  4. После некоторого выпуска «пекельной кухни» эта дискуссия уже не раз пережевывалась в инете. Взбиваться картофель должен деревянной ложкой, толкучкой вы не взобьете. Если есть время, желание и убежденность в правильности — взбивайте.
    Для самообразования советую найти выпуск о том что происходит при варке и взбивании картофеля программы Дискавери «The Art and Science of Cooking» или книгу «Modernist Cuisine at Home». После нее на деревянные заморочки я время не теряю.

  5. Жанна, моя мама тоже всегда готовит только так пюре, ну и я научилась у нее! Самое замечательное пюре на свете — пусть и не самое коронное блюдо)))) А про морковный сок — не знала варианта, надо будет попробовать! Спасибо, теперь у нас больше шансов в гостях есть более вкусное прюре)))

  6. Золотые руки у вас!! попробую тоже сделать думаю всё получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.