Сладкая выпечка

Вкусный пирог с яблоками

Вкусный пирог с яблоками рецептВ выходные дни люблю побаловать семью выпечкой. Этот вкусный пирог с яблоками в виде сердца отлично подойдет и как рецепт ко Дню Святого Валентина, и просто к воскресному обеду. Рецепт яблочного пирога, а точнее рецепт дрожжевого  теста для пирога универсален, на основе рецепта этого теста можно приготовить и пирожки, и булочки, и пироги с другими сладкими начинками. Если начинка не сладкая — кладите в тесто меньше сахара.




  • 1/2л молока
  • 100 гр дрожжей (сухих — 2 пакетика 11 гр «Саф-момент»)
  • 250 гр маргарина
  • 5 яиц
  • 1 ч.л.соли
  • 1.5 стакана сахара
  • пакетик ванили
  • мука

Для начинки:

  • 5 яблок
  • 2-3 ст.л. сахара (зависит от сладкости яблок)
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 с.л. сливочного масла

Предварительно нагреваем молоко (что бы было теплым, но не горячим), растапливаем маргарин (можно за час-два достать из холодильника, а можно растопить в микроволновке), муку просеять. По поводу муки — не забывайте,перед любой выпечкой ее нужно 1-2 раза просеивать, так выпечка будет более пушистая.

В молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин, яйца, маргарин. Хорошо перемешиваем. Начинаем добавлять муку. Сначала месим тесто миксером или ложкой. Когда тесто начнет становиться более густым — продолжаем вымешивать руками. Тесто должно быть не жидким и не крутым. Оно будет приставать к рукам, можно смазывать руки подсолнечным маслом и продолжать вымешивать. Когда тесто перестанет приставать к руками, формируем из него шар, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.

Иногда спрашивают- куда поставить тесто, что бы оно хорошо подошло? У меня есть специальный низкотемпературный  режим в духовке (35-60 градусов). Или в микроволновке хорошо поставить на самую низкую мощность (160 максимум) на минуту и оставить в ней подходить. Простой и привычный способ — в кухонный шкафчик. Главное не открывать окна на кухне и не включать вытяжку.

Когда тесто подойдет первый и второй раз, слегка примять его. На третий раз — начинаем формировать пирог.

Для начинки яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Можно натереть на терку, тогда яблоки быстрее протушатся. В сотейнике растопить масло и протушить, помешивая, яблоки с сахаром минут 5-10. Добавить корицу и дать яблокам остыть. Если яблоки были сочными и выделилось много сока, можно добавить 1-2 ч.л. крахамла.

Формируем пирог. Делим тесто на 3 части — две примерно одинаковые (для донышка  пирога немного больше, чем для верха) и третью совсем небольшую для украшения.

Раскатываем донышко пирога, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, кладем начинку. Раскатываем «крышечку» пирога, накрываем ею начинку и защипываем края пирога. Из маленькой части раскатываем 2 жгутика и плетем «косичку» для украшения. Даем пирогу подойти, смазываем взбитым яйцом. Что бы пирог получился с красивой коричневой корочкой, в яйцо для смазывания добавьте пару щепоток сахара.

Вкусный яблочный пирог с яблоками рецепт

Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Когда пирог хорошо подрумянится, достаем его и даем остыть, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Вкусный яблочный пирог с яблоками рецепт

Конечно, нет ничего вкуснее дрожжевых пирогов!
Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *