Сладкая выпечка

Вишневый тарт

Тарт пирог вишневый

Если вы еще не готовили этот вишневый тарт — быстрее приступайте. Этот вкуснеший французский пирог с вишнями просто покоряет сердца всех моих гостей. Ради него не жаль взять в руки шпильку и выковыривать косточки. Ради него можно пробежать лишних пару километров утром. Сделать разгрузочный день на кефире, съездить на дачу за вишнями. Все ради кусочка этого потрясающего вишневого пирога!




Я не знаю что такого необычного в этом тарте. Возможно сочетание теста бризе, кисловатой ароматной вишни и сладкой сливочно-яичной заливки. Именно оно сводит с ума. Я всегда морожу вишню на зиму. Не ленюсь удалить косточки. Но, зато, зимой потом можно почувствовать волшебство лета с чудесным ароматным кусочком пирога с вишневой начинкой!

Для теста бризе

  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сахара щепотка соли
  • 200 гр муки

Начинка

  • 700 гр вишни без косточки

Для заливки

  • 2 яйца
  • 75 гр сахара + 25 гр для присыпки
  • 200 гр сметаны

Приготовление


  1. Готовим тесто бризе. Муку просеять. В горке муки сделать углубление. В него кладем 1 желток, нарезанное кубиками мягкое масло, сахар, соль. Вливаем холодную (почти ледяную) воду. Быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. тесто получается немного жидковато, но в холодильнике оно застынет.
  2. Тесто достаем из холодильника. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в круг, чуть больший по диаметру, чем форма для выпечки. Главное не присыпайте тесто сильно мукой. Переносим тесто в форму и формируем основание пирога с высокими бортиками.

    Тарт пирог вишневый

  3. Края теста обрезаем по форме. А обрезки я вминаю руками в середину донышка тарта.

    Тарт пирог вишневый

  4. У вишен удаляем косточки и кладем на основание пирога.

    Тарт пирог вишневый

  5. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем вишни. Сверху посыпаем еще столовой ложкой сахара.

    Тарт пирог вишневый

  6. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах около 40-50 минут.

    Тарт пирог вишневый

  7. Даем тарту остыть. Если вы начнете резать пирог, который только достали из духовки, яичная заливка будет плохо нарезаться. А вот уже слегка теплый пирог отлично режется. Правда я в этом году пекла эту вкуснятину уже три раза. а сфотографировать не успеваю.  Если оставить пирог, то на следующий день основа пирога набирает в себя сок вишен. Тоже очень вкусно.

    Тарт пирог вишневый

А теперь собирайте семью и друзей, и…. приятного аппетита!

Загрузка...

11 Comments

  1. Эот вишневый пирог действительно оказался бомбой! Я сегодня буду 2 раз готовить!

  2. Жаннуля!!!! Пирог — просто нямнямка))) Жду Виталика с работы… Хочу услышать приятные слова в свой адрес за такой тарт…. Спасибо за рецепт!!!

  3. Я с грушами сделала)Улетел за считанные минуты!)Спасибо.

  4. Жанночка, готовила сегодня тарт, правда с мороженной вишней. У меня так много получилось заливки, что она вся не поместилась. Ягод видно не было, но все равно пирог получился вкусным)))

  5. Ирочка, все зависит от диаметра формы и высоты бортика теста, который сформируешь + от объема самой вишни. У меня наоборот, чаще заливки не хватает. А в оригинале рецепта заливка как раз все вишни накрывает. Правда, когда они выглядывают, мне кажется веселее и наряднее как-то. Но тарт этот один из моих любимых. Из замороженных вишен еще не готовила, хорошо что ты напомнила)

  6. Юлия, а чем вам заливка не нравится? В ней вся изюминка тарта. Я иногда готовлю на основе теста бризе тарты с заварным кремом, но со сладкими ягодами. Просто выпекаю основу, даю остыть, сверху крем и сверху ягоды. Вот похожий рецепт, но на песочном тесте — http://gotovka.com.ua/tart-s-malinoj/
    Но именно так, как описано моя семья и все гости особенно любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *