Разное

Винный шкаф — чтобы вино оставалось добрым


В каждом винодельческом хозяйстве есть подвалы для хранения и вызревания вина – условия в таких подвалах не менее важны, чем сами виноградники, потому как полностью весь потенциал вина раскрывается лишь если правильно его хранить. А чтобы делать это в домашних условиях, стоит обзавестись винным шкафом – в нём вино может содержаться годами, лишь хорошея. В обычном холодильнике такого не добиться – хранить в нём вино можно не более месяца, после чего его качества заметно ухудшатся.




Условия для долгого хранения

Как отдельно стоящие, так и встраиваемые винные шкафы сохраняют напиток за счёт создания условий, позволяющих ему вызреть, а затем сохранять весь вкус и аромат. Это:

  • Полная темнота – никакого света и ультрафиолета, из-за чего не происходит окисление, а потому вкус и цвет вина остаётся неизменным.
  • Оптимальная температура – если держать вино слишком охлаждённым, оно потеряет часть своего вкуса, а если перегретым, то процесс брожения ускорится. В винном шкафу температура контролируется до десятой доли градуса.
  • Влажность – предохраняет от усыхания пробки и проникновения запаха в бутылку. Она может настраиваться и поддерживаться на необходимом уровне.
  • Система вентиляции – с её помощью обеспечивается приток свежего воздуха и отсутствие посторонних запахов.
  • Покой – чтобы вино вызрело, его следует предохранять от тряски, чего обычный холодильник обеспечить не может. В винном же крепление компрессора выполнено так, чтобы само устройство не трясло, не передаются ему вибрации также от пола стен благодаря системе амортизации.

Виды

Можно приобрести как отдельно стоящую, так и встроенную модель. Первые проще переставлять, встроенные гармоничнее смотрятся в интерьере, а ещё они компактнее.

Более важно другое разделение – на винные кулеры и климатические шкафы. Кулеры не столь эффективны, и не обеспечивают действительно долговременное хранение напитка. Куда как лучше климатические шкафы, но и они делятся на виды с одной или несколькими температурными зонами.

Двухтемпературный шкаф создаёт две зоны с разными условиями. В одной они могут быть идеальными для хранения белого вина, в другой – красного. В трёхтемпературном шкафе добавляется зона для игристых вин.

Самые продвинутые модели обеспечивают помимо охлаждения ещё и плавный нагрев перед употреблением вина, позволяя подготовить его точно ко времени подачи.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *