Салаты

Винегрет классический рецепт

винегрет классический рецепт

Классический рецепт винегрета известен каждой хозяйке. Но почему-то мои кумовья всегда утверждают что именно у меня рецепт настоящего классического винегрета. По легенде, название этого салата родилось на кухне Александра I. Работающий на кухне французский повар так называл заправку салата, а не особо понимающие его русские повара перехватили название соуса и стали так называть салат. Салат винегрет настолько прост, что очень быстро распространился в народе и любим до сих пор. Существует множество вариантов рецептов винегрета. В старину в него обязательно добавляли яйцо. А советские хозяйки в классический рецепт винегрета добавили консервированный горошек. Многие заменяют горошек на фасоль или добавляют мелко нарезанное филе селедки. Мы же сегодня поговорим о рецепте классического винегрета. Так его готовила моя бабушка.




Для классического рецепта винегрета нам нужны:

  • 1 крупная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 ст.л. квашеной капусты
  • 1 ст.л. консервированного горошка

Для заправки «винегрет»:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. воды
  • соль, перец

Как приготовить классический винегрет

Естественно, в советские времена, когда оливкового масла в помине не было, бабушка просто заправляла салат подсолнечным маслом и сбрызгивала уксусом. Я очень часто делаю винегрет с такой заправкой.

Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить и очистить.Ко мне как раз приходили гости и я делала «полуторную» порцию.

Нарезать одинаковыми кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать кубиками и дать стечь жидкости.

Все нарезанные овощи смешать, добавить квашеную капусту и горошек.

Для заправки в чашку налейте уксус, посолите, поперчите, добавьте горчицу и оставьте на 10 минут. Затем добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте (можно перелить в стеклянную емкость с крышкой и хорошо потрясти). Заправьте салат.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *