Консервация

Варенье из персиков

persikovoe_varenie_2

Очень простой рецепт варенья из персиков. Готовится быстро и съедается так же. Если уварить немного больше — получится персиковый джем. А добавьте 1/2 ч.л. желатина и получите персиковый конфитюр.




Сразу скажу, я ленивая хозяйка. И не готова долго и мучительно протирать персики через сито, уваривать варенье часами и на прочие геройства на кухне. Мне нужны быстрые рецепты с хорошим результатом. И варенье из персиков не исключение.

Минимум времени

Итак, сокращаем время приготовления. Как? Первое — я использую погружной блендер. Но что же делать, если вы его не купили, отдали соседке или просто считаете не нужным девайсом. Тогда на этапе, когда нужно персики измельчить используйте мясорубку. Охладите варенье и пропустите его через нее. Нету и мясорубки? Тогда уже постарайтесь и перетрите персики от кожицы через сито. Но это дольше, как не крутите.

Почему нельзя сразу измельчить персики? Они элементарно пригорят. Да-да, вам придется стоять над вареньем. А если начать варить целыми — нет. Такой вот секрет.

Меньше сахара

Я не хочу использовать много сахара и/или долго уваривать варенье. Сахар мы стараемся сократить в нашем рационе. Конечно, глупо говорить это при варке варенья. Но все же. Если в варенье мы кладем меньше сахара, то придется очень долго уваривать. Пектин очень быстро загущает варенье. Обычно продается пектин из яблок. Назывется он загадочно: желин, загуститель варенья, конфетин и т.д. Я покупаю от Dr. Ouker. На пачке есть инструкция. Все просто — смешиваете с сахаром и добавляете в варенье. Я немного хитрю, если написано 1 пачка на полкило фруктов, я использую на 1 кг. Но хотите очень густой джем — делайте, как написано.

Однако, в данном случае я варила не очень густое варенье, что бы зимой есть с творогом. Поэтому обошлась без пектина.

В семье мнения по поводу варенья из персиков разделились, муж больше любит джем из абрикос. А вот дочка попросила сделать побольше персикового варенья для утренних завтраков с блинчиками или оладушками.

persikovoe_varenie_3

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 700 гр сахара
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

  1. Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Если у персиков толстая кожица — удалите ее. Обычно это очень просто сделать. Можно еще целые персики обдать кипятком — так кожицу будет очистить еще проще.
  2. У меня домашние персики. Необыкновенно ароматные и сладкие. Кожица у них тонкая, я ее не счищала сразу.

    persikovoe_varenie_4

  3. Кладем персики в кастрюлю. Добавляем воду и половину сахара, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и под крышкой готовим около 10 минут. За это время кожица от персиков у меня отстала и я ее просто убрала ложкой.
  5. Персики я измельчила погружным блендером. Если вы любите варенье кусочками — то нужно порезать сразу персики без кожицы на кубики. Я решила персиковое варенье сделать быстро и более однородное.

    resept_abrikosoviy_djem_5

  6. Теперь добавляем в варенье оставшийся сахар. в этот момент добавляйте и пектин, если варите джем. Перемешиваем и ставим варить на очень маленький огонь на 20 минут. Пенку с варенья снимаем ложкой.
  7. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем банки, перевернутые вниз крышками.

    persikovoe_varenie

  8. Зимой открываете баночку и варенье из персиков порадует вас кусочком лета. Приятного аппетита!

Загрузка...

2 Comments

  1. А разве лимонную кислоту не надо добавлять? Горчить не будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *