Консервация

Перетертая черная смородина с сахаром на зиму «Витаминка»

Варенье из черной смородины

Черная смородина, перетертая с сахаром — одна из самых витаминных заготовок на зиму.  Варить ничего не нужно, быстро, вкусно. И самое главное, по мнению моей дочурки, «витамины просто прыгают из банки»! Ее часто так и назывывают — варенье «Витаминка».




Я делаю такую заготовку в поллитровые баночки и заставляю ними верхнюю полку холодильника. Можно ее хранить в погребе. Для хранения в холодильнике так же можно сохранить пропорцию сахара. Первую партию я делаю в отношении 2 килограмма сахара на 1 килограмм смородины. Ставлю ее под стеночку, ее мы съедим уже в конце весны. А вторую партию, которую съедим до нового года — в соотношении один к одному. 1 килограмм смородины и 1 килограмм сахара. Эту смесь нужно очень хорошо притрусить сверху сахаром, иначе даже в холодильнике она может начать бродить со временем. Но, зато, так мы едим гораздо меньше сахара и больше витаминов.

Моя семья так любит такое «ленивое варенье», что до конца зимы не всегда хватает. С сырниками, блинами, просто с творогом, с мороженным и в молочные коктейли. Черная смородина, протертая с сахаром — это просто палочка-выручалочка.

Да, еще обязательно оставьте перетертую черную смородину с сахаром хотя б на полдня и помешивайте — так сахар хорошо растворится и даже в отношении 1 к 1 смородина не забродит.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 2 кг сахара ( в последнее время беру 1 к 1, т.е. 1 кг)

Приготовление:

Я, естественно, сняла короткое пошаговое видео. Для тех, кто не очень любит читать рецепты. Так же оно поможет начинающим.  Кому лень смотреть две минуты — читаем рецепт ниже.

  1. Смородину моем, удаляем хвостики, раскладываем на столе на бумагу тонким слоем просушить. Если этого не сделать — у вас варенье получится водянистым, так как, поверьте, жидкости лишней будет довольно много.
  2. Когда смородина высохнет (обычно около 5-6 часов), пропускаем ее через мясорубку, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Пропорции делаем на свой вкус. Оптимально — от 1 до 2 кг сахара на 1 кг смородины.
  3. Даем постоять коло 10-12 часов, можно почти сутки. Периодически перемешиваем, что бы сахар растворился. Как я писала выше — это очень важный этап, иначе варенье может забродить в холодильнике. Особенно если вы берете всего 1 кг сахара.
  4. Разливаем смородину перетертую с сахаром по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Через день присыпьте сверху варенье в каждой банке где-то на 0.5-1 см сахаром. Почему не сразу — варенье загустеет в холодильнике и для образования корочки сахара понадобится гораздо меньше.
  5. Такая смородина перетертая с сахаром отлично подойдет к блинам, зимой его можно добавлять вместо замороженных ягод в компоты. Зимой стоит съедать по ложке смородины что бы обеспечить организм витамином С.

 

Так же можно делать не только смородину с сахаром, но и малину, клубнику, ежевику, чернику. Для клубники обязательно нужно соотношение минимум 2 к 3, лучше 1 к 2, сахара больше. Я подаю такой варенье к блинам, оладьям, гренкам. Кроме него у меня в семье любят еще абрикосовый джем. Я его готовлю по упрощенному рецепту, получается вкусно и не много мороки.

Приятного аппетита!

Загрузка...

11 Comments

  1. А то , что оно не проварено хоть чуток, от этого у Вас не портится? Потому что я так делала и у меня все быстро заплесневело, буквально уже через месяц.

  2. В народе это называется «Витамин». Эх! Намазать бы его на кусочек ржаного хлеба, да так чтобы вдоволь через края! Вспомнилось детство, спасибо!

  3. Елена, не портится. Возможно банки были не очень чистыми или мокрыми. Или сахаром сверху не присыпали. У меня все прекрасно хранится, даже банка с прошлого года осталась. Плюс я переживала что клубника забродит (делала первый раз в прошлом году), все нормально хранилось. А проваривать не нужно — сахар и холод — отличные консерванты. Наоборот витамины сохраняются в свежих ягодах.

  4. Очень вкусно получается если смешать черную и красную смородину. Учитывая что в красной больше кислоты, сахара надо ложить чуть больше. А варенье действительно из детства :)

  5. Я такое варенье делаю каждый год! Не мыслю холодильник без него!

  6. Попробывала сделать по этому рецепту, но сахар до конца не растворяется.Сказали надо перемешивать и через 2-3 дня сахар раствориться.Но он так и не растворился до конца .Что делать?

  7. Лариса, не страшно, так и ставьте в холодильник

  8. Девочки,зачем так много сахара на 1 кг ягод?
    Достаточно 1-1,2 кг.
    Отлично хранится в холодильнике:)

  9. Да, можно и меньше сахара класть. Но моей семье нравится более сладкое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *