Десерты

Изумительный пасхальный десерт

как приготовить творожная пасха

Творожную пасху я никогда не готовила. Рецептом со мной поделилась подруга, как и формой. За что ей отдельное спасибо. В гостях у меня как раз были друзья из Англии, так что дегустация блюда была международная :) Я сварила шоколадный соус с легкой цитрусовой ноткой подавала пасху с ним. Такого вкусного и нежного творожного десерта не ожидала ни я, ни гости! Творожная пасха «улетает» в Англию. Я теперь буду готовить ее просто как десерт, а не только на Пасху.




Для пасхи:

  • 500 гр не жирного творога (я взяла обезжиренный)
  • 2 желтка
  • 100 гр сливок
  • 100 гр кураги (сушеной вишни, изюма, цукатов — по вкусу)
  • 100 гр миндаля
  • 80 гр сахара
  • 90 гр сливочного масла комнатной температуры
  • ваниль на кончике ножа

Для шоколадного соуса:

  • 100 гр сливок
  • 100 гр черного горького шоколада
  • цедра лимона

Как готовить:

Творог протираем сквозь сито. Не поленитесь и именно протрите творог. Конечно, можно сэкономить время и пропустить через мясорубку или взбить в блендере/миксером. Но тогда творог не будет воздушным, а наоборот станет более плотным. Я думала что творожная пасха требует домашнего творога, но я готовила ее множество раз из магазинного. Даже обезжиренного. И получалось ничуть не хуже.

Творог становится нежным и пушистым, по объему раза в 3-4 больше.

Курагу мелко режем, миндаль измельчаем в ступке.

Яйца взбиваем с сахаром.

Сливки ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, но не кипятим!

Как только увидели, что сливки закипают, вливаем их в взбитые желтки и перемешиваем. Ставим яично-сливочную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения (у меня ушло около 3 минут). Когда смесь начинает загустевать, снимаем с огня и мешаем еще пару минут, что бы не появились комки. На фото видно, что не нужно доводить до состояния заварного крема. По консистенции как жидкая сметана.

Масло, уточню еще раз что оно комнатной температуры, слегка взбиваем вилкой.

Добавляем ванилин, миндаль и курагу, перемешиваем.

Соединяем вместе творог, сливочно-яичную и масляную смеси. Аккуратно перемешиваем.

Форму для пасхи выкладываем двумя слоями марли.

И заполняем творожной массой.

Ставим на тарелку, снизу выделится немного сыворотки, концы марли закрываем наверх и ставим в холодное место под гнет.

Хочу обратить внимание, такие формы сейчас продаются практически в любом магазине. Для нее 500 гр творога мало, возьмите 600. Тем более чаще всего творог продается в пачках по 300 грамм.

Отстояться пасха должна минимум сутки.  Аккуратно разнимаем форму и вынимаем пасху.

По желанию готовим соус.

Сливки ставим на медленный огонь,шоколад мелко ломаем и кладем в сливки. Помешиваем и добиваемся растворения шоколада в сливках. Лимонную цедру трем на терку, количество — по вкусу. Мне хватает десертной ложки тертой цедры. Как вариант — добавьте чайную ложку коньяка вместо цедры или Бейлиза. Или в самом начале добавьте в сливки щепотку молотого чили (мелко молотого, а не так, что бы гости потом молоком запивали пожар во рту). Чили проявится при нагревании смеси, пробуйте на вкус. От перца должна появится «крепость» шоколадного соуса.

Приятного аппетита!

Загрузка...

9 Comments

  1. Ириша, а с чего вы решили что она должна быть постной? Это Пасхальное блюдо, Великий Пост закончится к тому времени.

  2. Просто она у вас в рубрике Постные блюда. Я тоже готовлю такую паску, и могу подтвердить, что она очень вкусная.

  3. Она в рубрике десерты и Пасха) Постные блюда — это ссылочка сверху на актуальные рецепты для поста.
    Спасибо что подсказали, заменила на баннер.
    А пасха замечательная)

  4. пасха не должна быть постной, с началом Светлого Христова Воскресения пост окончен

  5. Пасха получается отличная. Отдельное спасибо за совет, относительно 600 г. Точно все зашло в форму, как в аптеке)

  6. Спасибо за рецептик! Пасха получилась просто супер))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.